央视著名主持人敬一丹来我校演讲
发布时间:2011-06-09 浏览次数:

 


        6月8日,中央电视台著名主持人敬一丹应邀来我校演讲,并受聘为我校客座教授。
  当日下午,敬一丹在瑶湖校区实验剧场作了题为《当<焦点访谈>遭遇微博》的专题演讲。校党委书记傅修延、校长梅国平、党委副书记何小平、校长助理熊大冶等领导到场聆听了演讲。演讲由文旅学院院长方志远主持。
  演讲中,敬一丹讲述了《焦点访谈》栏目筹备、开办的经过,与在场听众分享了自己做《焦点访谈》节目主持人16年来台前幕后的故事,称这是她“最有力量和激情的一段岁月”。她强调,《焦点访谈》节目使舆论监督深入人心,在上世纪90年代开启了中国“舆论监督”先河,被老百姓赞誉为“青天”。全国各地方电视台争相效仿《焦点访谈》,开办舆论监督栏目。
  敬一丹承认,现在的《焦点访谈》已经没有了上世纪90年代中后期的那种锋芒。她说,传统电视媒体的优势地位正在遭遇网络的挑战。当《焦点访谈》遭遇微博,即当电视遇到网络时,电视的优势地位开始发生变化。尤其是微博,拓宽了人们的言论渠道,使得每个人都可能成为记者。
  敬一丹说,现在是一个媒体生态重新形成的特殊时期,传统媒体已经到了不得不“与狼共舞”的时代,如果电视跟不上年轻人的思维步伐,那么将失去观众。
  演讲中,敬一丹还与傅修延共同朗诵了由傅修延创作的诗歌《鄱阳湖之歌》。傅修延用南昌话朗诵,特意加入以“一丹妹子”开头式的提问,和敬一丹一唱一和,营造了意外的喜庆效果。全场笑声、掌声四起。
  演讲中,梅国平校长向敬一丹颁发聘请其为我校客座教授的聘书。
  在演讲结束时,敬一丹讲深情地说,“这大概是我见过最美的校园。”她说,她到过很多的大学校园,但江西师大的校园不一样,不仅有她喜欢的褐红色,而且居然还有鸳鸯、天鹅,有刚出生的小鹿,整个校园充满了生态之美、充满了灵性。
  敬一丹现任中央电视台《焦点访谈》、《东方时空》节目主持人,中国广播电视学会主持人节目研究会副会长,第九届全国政协委员。她连续获得3届“全国十佳电视节目主持人金话筒奖”,曾主持香港回归、澳门回归、迎接新世纪、建党80周年等一批的大型直播节目。
  我校千余名师生现场聆听了敬一丹的演讲,很多没有座位的同学在讲台边席地而坐,甚至站在走廊听演讲。还有很多学生因为没有入场劵,在场外,通过网络信息平台、微博、海报等形式获取信息,热情参与。