陈南宏
发布时间:2015-03-23 浏览次数:

 

陈南宏,女(19711),硕士,江西师范大学音乐学院作曲系副教授。中国音乐家协会会员 、中国教育学会音乐教育专业委员会会员、江西音乐家协会会员、江西钢琴协会会员、全国社会艺术水平考级高级考官(钢琴)。

担任多门研究生、本科生课程的教学:《西方音乐文献研究》、《钢琴文献研究》、《钢琴音乐作品研究》、《曲式与作品分析》、《歌曲分析与写作》、《和声学》、《复调》等。其中歌曲分析与写作(专业必修课)、 和声学(专业必修课)、钢琴(专业主干课 )复调(专业必修课 )、西方音乐文献研究(研究生选修课 )、钢琴文献研究(研究生选修课 )、钢琴作品研究(研究生选修课)。

担任硕士生导师以来,已指导毕业多名研究生,专业分别为:学科教学(钢琴);音乐与舞蹈学(作曲技术理论、区域音乐)等。现仍就学的专业为:学科教学(作曲);音乐与舞蹈(作曲技术理论)。指导研究生教学中积极思考,勤于研究,能充分调动和挖掘学生积极性以及其潜能,获得很好成效,多名研究生荣获优秀硕士论文,研究生创新基金项目课题等优异成绩。

主要作品:

2011-2012音乐电视《庐山云雾》(作曲、第二作者)中央电视台-4中文国际频道《华夏文明》栏目播出。《举起这杯迎新的酒》等三首作品获“1997年全国优秀广播文艺节目”金奖.《垫肩情》获“99年全国广播电视新歌评选”三等奖.《明天的太阳》获“江西省辉煌二十年征歌”二等奖.《澳门是一扇美丽的门》获“江西省建国五十周年独唱歌曲评选”二等奖.《童谣》与《乡音随想》获“江西省少儿音乐创作评选”优秀创作奖.《巡》获省音乐家协会“江西省映山红杯器乐比赛”演奏三等奖。《巡》获省音乐家协会“江西省映山红杯器乐比赛”创作二等奖。

主要论文:

《大义凛然、荡气回肠》发表于省级刊物《创作评谭》(200710

《整合、凝练、不落窠臼》省级刊物《创作评谭》(200710

《综论一元调性形成的若干环节》发表于中国文联出版社《音乐学科教学论》(20073

《对已知音乐结构理论的反思与量子音乐结构论的假想》发表于中国文联出版社《音乐与音乐教师教育研究》(20073

《论音乐结构研究的多学科因素》发表于江西教育学院学报(20081

《论音乐结构研究的多元思维“镜像”性》发表于《心声》(20081

2008年编写教材:《高等音乐院校教材——钢琴》百花洲文艺出版社(1—4册)

《江西民间音乐的地源性对音乐教育的影响》发表于音乐类核心期刊《民族音乐》20111

主要课题:

2007年主持省教育厅高校人文科研项目《论音乐结构研究多元思维的镜像性》,已结题。

2006年主持全国教育科学“十一五”规划课题(2006年度)《当代学校美育发展研究》子课题“学校音乐学科教学审美化的实验研究”科研项目,已结题。