徐希茅
发布时间:2015-03-23 浏览次数:

 

徐希茅 教授,主要从事音乐教育、作曲理论研究,1993年起享受国务院政府特殊津贴,是江西省高校中青年学科带头人,省级教学名师,曾获教育部全国高校“曾宪梓教师奖”、江西省“十五”期间优秀硕士生指导教师奖。

现为中国音乐家协会理事、中国教育学会音乐教育分会副理事长、高校理论作曲专业委员会副主任、江西省音乐家协会主席、江西省音乐教育研究会理事长、江西省教育厅艺术教育委员会副主任、教育部全国高校教学指导委员会委员、中国音乐学院外聘博士生导师。

先后为本科生、研究生开设过《音乐教育的哲学》、《音乐作品分析》等多门专业课程。先后四次获得江西省高校优秀教学成果一等奖、二等奖。

近五年来,先后承担过国家级、省级科研课题6个,所参与的全国教育科学 “十五” 规划重点科研项目《中小学音乐教育发展与高师音乐教育专业教育教学改革》2006年获教育部全国教育科研二等奖。在上海音乐出版社、中国文联出版社等出版著作与教材7部,在《中国音乐》、《人民音乐》等专业核心期刊和省级刊物上发表学术论文9篇,其中《地方院校创新音乐教育人才培养模式的改革与实践》等四篇论文获教育部全国音乐论文评选二等奖,有五篇论文获省教育厅论文评比省级一等奖。文化部的核心刊物《艺术教育》20072期作为音乐教育家进行了封面人物介绍和人物专访。