音乐学院2012届推荐选拔优秀应届本科毕业生攻读硕士研究生工作领导小组机构及考试科目与评定细则办法
发布时间:2011-09-21 浏览次数:

音乐学院2012届推荐选拔优秀应届本科毕业生

攻读硕士研究生工作领导小组机构

及考试科目与评定细则办法

 

一、组织领导

为了进一步做好推荐选拔优秀本科毕业生攻读硕士研究生工作,同时,为加强对推免工作的领导和管理并确保推免工作的公开、公正、公平的圆满完成,我院特成立推免工作领导小组。组成人员如下:

  长:邓伟民、李新庭

副组长:谢晓滨、李艳萍、解 

推免办主任:邹建林

  员:  以、潘子健、黄劭迅

 

二、推免工作内容提要及日程安排

工作

阶段

序号

工作内容

 

责任

单位

 

 

 

 

1

部署动员

916

-923

音乐学院

成立领导小组,制定选拔考核方案及具体实施细则。

2

个人申请

924

-930

音乐学院

凡符合推免条件的校本部2012届应届本科毕业生,到音乐学院Y207报名,自愿申请参加推免选拔。

3

资格审查

上交名单

107

-108

音乐学院

音乐学院根据推免条件对申请人进行资格审查,确定参加公共课选拔的候选人。同时将名单于108日上午900汇总报研究生院招生考试办公室。

4

上报“特殊推荐”名单

108

音乐学院

如有符合“特殊推荐”条件的学生需上报,请按要求填写好相关材料,并将名单及推荐材料于108日上午900汇总报研究生院招生考试办公室。

5

下发公共课考试准考证

109

研究生院

研究生院招生考试办公室对符合推荐条件的考生准考证加盖公章,下发给音乐学院。由学院统一发放给考生。

6

公共课初选

109日晚

研究生院

学校对申请参加推免考试的学生,组织英语选拔考试

7

确定推免候选人

1010

研究生院

根据公共课考试成绩及教育部下达给我校的推免限额,原则上按13的比例划定分数线,确定推免候选人。

 

 

 

8

计划微调

1011

研究生院

学校根据音乐学院各专业的报考人数、公共课入闱情况对下达的推免计划进行微调。公共课选拔后,如入闱人数低于推荐限额2倍的教学单位,将酌情调减其推荐名额。

9

专业选拔

1012

音乐学院

各硕士点对入闱推免候选人组织专业课程选拔考试。根据考试成绩、学生综合素质及现实表现情况,由各硕士点所在单位确定推荐人(按下达推免名额11确定),并于13日上午下班前报研究生院招生考试办公室。

10

审定推荐人选

1014

研究生院

根据音乐学院上报的推荐人选,报校推免工作领导小组批准后张榜公布。

11

体检

1015

校医院

对被推荐人选进行身体检查,经张榜公布无不同意见且身体体检合格的考生,即为获得推免资格。

12

公示

拟录名单

1015

-21

研究生院

研究生院汇总音乐学院推免结果后报学校批准后,张榜公示拟录取名单。

录取阶段

13

组织

网上报名

1024

研究生院

组织已录取的推免生进行全国统一的网上报名

14

组织

现场报名

11月初

省考试院

研究生院

组织已录取的推免生进行正式报名工作(现场采集照片、确认报名信息)

 

三、 推免生应具备的条件

(一)、音乐学院从具备下列条件的学生中择优遴选推免生:

1、具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上。

2、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。学术型硕士研究生推免资格申请人需修完的课程总学分原则上不低于110学分且专业主干课程原则上不低于70分;前三学年平均学业测评排名在本班名列前35%(但每学年排名不得低于50%)。专业学位硕士研究生推免资格申请人需前三学年平均学业测评排名在本班名列前40%,其它推免条件同学术型硕士研究生推免资格申请人。

3、诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

4、品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。平均操行评定原则上在本班名列前50%(但每学年排名不得低于60%

5、身心健康,身体健康状况符合国家规定的体检标准,毕业时能获得学士学位和本科生毕业证书。

 

(二)、在同等条件下,符合下列条件中的任意一条可优先考虑:

1、获得省“三好学生”称号;

2、英语通过国家六级考试(艺术学类等特殊专业英语通过国家四级考试,外语类专业学生参照执行);

3、在文艺、体育或社会工作等方面有特长,获过省级或省级以上奖励;

4、在全省或全国性专业比赛中获得名次或在省级以上(含省级)公开刊物独立发表本专业学术论文,具有一定科研潜力。

 

(三)、“1+3推免生除应具备推免生的基本条件外(前三学年平均学业测评排名可放宽到前40%),还应具备以下条件:具有一定思想政治工作基础及厚实的专业背景;中共党员(含预备党员);吃苦耐劳,热爱辅导员工作。其推荐选拔程序与其他推免生相同,计划单列,成绩单独排队。

 

(四)、为鼓励优秀人才脱颖而出,对具有特殊学术专长或突出培养潜质、在相关专业领域已有较为突出的成果者,经三名以上(含三名)本校本专业教授联名推荐,经学校推免工作领导小组审核,其业绩材料及教授推荐意见在全校公示无异议后,可直接确定其推免资格。相关直接确定推免资格的标准,应根据不同专业特点从严掌握。

 

四、2012届推免考试科目与评定细则办法

为了科学、规范、合理、公平地把推免工作做好,我院特制定2012届推免考试科目与评定细则,制度如下:

1. 学校组织的英语选拔考试,只作为推免生入闱的资格考试,其分数将不再记入总分成绩。

2公共专业基础考试科目:(对应方向考生必考)

1. 音乐专业:中外音乐史(满分100分;考试时间2小时)

2. 舞蹈专业:《舞蹈史》(满分100分;考试时间2小时)

3. 戏剧与影视专业:《戏剧史》(满分100分;考试时间2小时)

参考书目:①《中国音乐通史简编》孙继南、周柱铨主编,山东教育出版社

 ②《西方音乐史简编》沈璇、谷文娴、陶辛编著,上海音乐出版社

 ③《中国舞蹈发展史》王克芬,上海人民出版社

 ④《中外戏剧史》刘彦君、廖奔,广西师范大学出版社

3各专业方向的专业考试内容及要求:(满分100分)  

1. 声乐演唱与教学研究方向:演唱两首不同风格的乐曲;

2. 器乐演奏与教学研究方向:演奏两首不同风格的乐曲;

3. 舞蹈表演与教学研究方向:表演两个不同风格的舞蹈并即兴创编一段舞蹈;

4. 音乐分析与审美教育研究方向:

考试科目:声与作品分析  (满分100分 ;考试时间3小时。)

参考书目:①《和声学教程》上下册,斯波索宾等合著,人民音乐出版社

            ②《曲式与作品分析》吴祖强编著,人民音乐出版社

       5. 戏剧影视学研究方向:自备文艺作品演播。

(注:以上专业考试将组织相关专家教授成立综合考评组评分)

4总分计算办法:

公共专业基础考试科目成绩(占20%+各专业方向考试成绩(占50%+三年学业平均分与操行平均分(占30%{学业平均分占20%、操行平均分占10%}=总分。

      (注:操行平均分参照学校操行评定办法)

附学校推免文件(校发113号)校发113号关于做好推荐选拔2012届优秀本科毕业生免试攻读硕士学位工作的通知.pdf