音乐学院2017年十佳百优教师教学汇报圆满落下帷幕
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

音乐学院2017年十佳百优教师教学汇报圆满落下帷幕

 

  

 

516下午230音乐学院在青山湖校区演奏厅,面向全院教职工举行了“2017年十佳百优教师教学汇报”活动。

第一位展示的是陈乃良博士任教的《世界民族民间音乐》课程教学,他以东亚韩国传统音乐为主题,分传统器乐赏析、民谣体验和艺术实践三个部分进行展示。从人文历史背景介绍,到专业理论体系,再到跨课程知识的综合运用和互动,他的教学结构紧凑、层层递进,深入浅出,丰富饱满;在课堂教学中强调启发学生的创新意识和理论实践,特别是在即兴表演中突出学生的参与体验和即兴表演是本课堂的一大特色。第二位展示的徐福梅老师以“戏曲元素在中国民族声乐中的运用与演唱”为主题的声乐教学。她以声乐作品《故乡是北京》为例,通过学生个别课的形式,运用PPT现场讲解、示范、演唱相结合的教学手段,诠释了中国戏曲咬字发音、呼吸吐字、声腔韵味等元素在歌曲演唱中的具体运用。第三位是汪媛老师《视唱练耳》课的教学展示,她首先介绍了课程的设置、教学目标、实施与管理办法,然后以“重音的训练”为例,从语言中的重音导入,在简要梳理音乐重音的理论之后,从均分节奏中的规则与不规则重音,再到非均分节奏的规则与不规则重音,以互动游戏的形式层层深入地带领学生现场训练,最后在即兴编创环节将课堂气氛带入高潮。

最后,我院党委书记黄焰烘就此次教学汇报作总结发言。黄书记代表学院全体领导班子祝贺并肯定了三位教师在教学中取得的丰硕成果,并寄望未来有更多的教师能参与这项活动,为打造更多、更好的精品课程而继续努力!