我院师生参加第四届中俄“两河流域”青年论坛
发布时间:2017-06-19 浏览次数:

我院师生参加第四届中俄“两河流域”青年论坛

 

 

 

 

201767上午,由国家外交部主办的第四届中俄“长江—伏尔加河”青年论坛开幕式在中国科学技术大学举行,中俄约400名青年论坛营员参加论坛。我院由张波博士带队,带领瓷乐团七名成员及两名舞蹈专业学生,作为本次论坛江西省代表团主要成员,参加了为期十天的交流活动。

中俄“长江-伏尔加河”合作机制于2013年正式启动,主要合作范围包括中方长江中上游的四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽6()及俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区14个联邦主体,重点是促进两大区域的经贸和人文交流合作,2016年正式升格为中俄“长江-伏尔加河”合作理事会。此次交流活动,重在搭建中俄青年学子的相识相知广阔平台,加强沟通与交流,为中俄友好往来贡献青春的力量。

期间,两国青年共同学习传统文化,开展社团活动, 体验中医、武术,共赴黄山领略我国美丽自然风光,在宏村品味独特的徽派建筑,享受了一顿丰盛的历史、文化、艺术盛宴,大家不禁感叹青瓦白墙的写意人生,徽州文化的丰富多样。在这次充实快乐的旅程中,两国学生亲密无间,结下了深厚的友谊。

616,为期10天的2017年中俄”两河情·徽风韵”——两河流域青年论坛在安徽大学正式闭幕,国务委员杨洁篪、俄罗斯总统全权代表巴比奇出席闭幕式并致辞,长江流域六省副省长及俄罗斯伏尔加河流域十四个州州长参与本次闭幕式。我院瓷乐团学生在闭幕式中表演了节目《瓷·音》,以我省独有的瓷乐演奏了张波老师编配的中俄民歌《映山红》、《喀秋莎》,(舞蹈学生携手俄罗斯青年伴舞),献上了精彩纷呈的国乐演绎,好评如潮。

瓷器,作为“China”的另一个标签,是中国的符号,更是江西的符号,我院师生的瓷乐表演,成为了闭幕式上一道亮丽的风景线,充分展示了我们学院的特色和风采。