音乐学院师德师风建设教授标杆之——邓伟民教授
发布时间:2013-05-16 浏览次数:

音乐学院师德师风建设教授标杆之——邓伟民教授

邓伟民,音乐学院院长、教授,博导,2002年获国务院特殊津贴,艺术学硕士点领衔导师,中国音乐学院外聘博士生导师,江西省文联副主席,省音乐家协会副主席,省艺教委副主任,省政府学位委员会委员,省高校中青年学科带头人,中国音协音乐创作委员会委员,江西省第九、第十届政协委员,首届“江西省教学名师”,首批江西省 “赣鄱英才555工程”领军人才。

邓伟民教授追寻梦想,坚持创作,硕果累累。出版著作和教材3部,个人音乐作品专辑3部;在国家级、省级刊物发表论文、作品100余篇,部分作品被收入歌集、CDVCD以及中学音乐课本。科研成果获国家级、省级奖励50余项,音乐作品两次获国内专业音乐最高奖——“中国音乐金钟奖”,获中宣部“五个一工程”奖,省社科成果一等奖等,有三首作品(作曲)获共和国五十周年音乐作品奖,曾代表江西音乐界出席全国文代会、全国音代会,2010年担任第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛评委。

邓伟民教授从事高等教育30多年,一直担任本科生、研究生作曲及作曲理论的教学,是江西省的教学名师,主讲的《基础和声》获全省首批高校“优质课程”,4次获省高校优秀教学成果奖,出版著作和教材3部;他坚持教书育人,注重对学生专业技能及品德修为的培养,使受教育者个个成为能服务于社会的有用人才。一大批毕业学子已经成为中央音乐学院、上海音乐学院等国内顶级音乐圣殿的博士生导师或硕士生导师,中央电视台等省级以上媒体就邓伟民教授在教学及音乐创作方面的成绩作过多次专题报道。

 邓伟民教授静心教书,潜心育人,并坚持进行音乐创作。他一路跋涉,一路收获,真切体现了一位人民教师的高尚风范,一位音乐人的执着追求。(文/教务办)