音乐学院师德师风建设教授标杆之——谢晓滨教授
发布时间:2013-05-28 浏览次数:

音乐学院师德师风建设教授标杆之——谢晓滨教授

谢晓滨,中共党员、音乐教育家、我国著名扬琴、古筝演奏家、音乐学院副院长、教授、硕士生导师、中国民族管弦乐学会常务理事、中国音乐家协会会员、中国扬琴专业委员会副秘书长、世界扬琴协会会员、中国古筝专业委员会常务理事、江西省音乐家协会常务理事、江西省音协民族管弦乐学专业委员会会长。

谢晓滨教授1977年考入江西师范学院艺术系音乐专业,1981年毕业留校任教,同年又考入上海音乐学院民乐系,1983年毕业回校任教至今。

谢晓滨教授主要从事民族器乐(扬琴、古筝)的演奏、创作、教学和理论研究。曾参加江西省音乐节、艺术节、音舞节等重大专业音乐比赛,多次获演奏一等奖。演奏的扬琴曲曾在中央人民广播电台、江西人民广播电台、江西电视台和其他省市电台、电视台播放。1995年应邀赴日本名古屋等六城市举办个人专场独奏音乐会,获得成功。创作与改编的音乐作品数十首,其中多首作品获国家级、省级奖项。指导学生参加全国和省级专业音乐比赛每次均获演奏一等奖,本人多次获得指导教师一等奖和优秀指导教师奖。教授的专业学生有多人分别考入中央、中国、上海等音乐学院。出版了《扬琴艺术论要与演奏技法》、《古筝艺术与名曲》等多部著作和数十首音乐作品。完成省级和国家级课题多项,在国家级、省级刊物发表了《论扬琴艺术在中国之发展》、《古代筝乐文化属性》等学术论文数十篇,其中有多篇分别获江西省社会科学优秀成果二等奖   、江西省高校社科优秀成果一等奖、江西省音乐论文评选一等奖。他本人已入选《中国音乐家辞典》、《当代中国民族音乐家名典》、《中国艺术家辞典》等。

作为分管教学工作的副院长,谢晓滨教授一直以“会教、愿教,乐教、善教”作为自己的教学座右铭,教学上对学生留心,工作上关心,生活上贴心,以真情、真心、真诚关心爱护学生,谢晓滨教授不仅是好教师,更是好导师,是良师益友,“问渠哪得清如许,为有源头活水来”就是谢晓滨教授的真实写照。