音乐学院师德师风建设教授标杆之——解丽教授
发布时间:2013-06-05 浏览次数:

音乐学院师德师风建设教授标杆之——解丽教授

解丽,江西师范大学音乐学院教授、硕士生导师。中国音乐家协会会员,江西省音乐家协会会员、中国高等教学播音与主持艺术教育专委会理事、江西省影视家协会常务理事、江西省第八届政协委员、第九、第十届政协提案委员会委员、第十一届省政协教科文卫体委员会专家、音乐学院副院长、戏剧与影视系主任。主要从事戏剧影视语言、主持艺术、声乐演唱等方向的研究。具有30多年的舞台实践与教学经历。曾应日本NHK电视台邀请出访日本演出;应邀参加朝鲜万寿台艺术团、莫斯科国家模范歌舞团、非洲青年艺术团的访华演出。主演的歌剧《红土地的精灵》获文化部主办的全国歌剧大赛优秀演员奖;多次在江西省音乐舞蹈艺术节展演中获独唱、重唱一、二等奖;撰写的论文《以我为主,和而不同》分别获得教育部主办的全国第一届大学生艺术展演活动论文评选二等奖、教育厅主办的江西省第五届大学生艺术展演艺术教育科学论文二等奖;江西省第十二次社会科学优秀成果二等奖;获中共江西省委宣传部、江西省教育厅、共青团江西省委、江西省学生联合会举办的“奉献青春,紧跟党走”大学生演讲比赛“优秀指导老师”称号。主要发表的论文与文章有:《多元整合和而不同—民族声乐发展的路径选择管见》(人民音乐);《论高等音乐教育的价值取向》(南昌大学学报);《原生态民歌:在传统与当代之间保持必要的张力》(南昌大学学报);《多元整合:民族声乐发展的路径选择》(江西社会科学);《鲜花献给周小燕》(中国音乐家协会“音乐信息”报)等。

在多年的执教生涯中,解丽教授一直秉持“善教于责,乐教于学”的教学理念,坚信做一名合格老师的源泉来自责任和使命,做一名学生爱戴的教师需要应用科学的教学方法,使学生学于融,思于融,乐于融,从而感染和激励学生。戏剧与影视系在解丽教授的带领下,在学校和学院的正确领导下,在全体戏剧与影视系老师的不懈努力下,从小到大、从弱到强,既充满了艰辛,也让她收获了一次又一次的感动。