音乐学院师德师风建设教授标杆之——李艳萍教授
发布时间:2013-06-05 浏览次数:

音乐学院师德师风建设教授标杆之——李艳萍教授

李艳萍, 江西师大音乐学院党委副书记,教授,硕士生导师。中国教育学会高师声乐专业委员会学术委员,江西省中青年骨干教师,江西省音乐家协会声乐学会常务理事,江西省合唱协会常务理事。长期从事声乐演唱和教学工作,

在教学工作中:

承担了硕士研究生和本科生《声乐演唱与教学》、《合唱与指挥》、《学校文艺组织与管理》等课程的教学任务。每学年教学时数近700节。每学年均完成了3场以上学生音乐会,2012举办了“祝福师大”李艳萍个人独唱音乐会。

专业论文多次获省级一、二等奖。2010获江西省教学成果一等奖,2012年获江西省教学成果二等奖。

在科研工作中,

在国家级核心刊物上发表《论江西地方优秀音乐文化的保护》、《积极参与农村中小学音乐教育》、《那里的哎呀勒》等7篇论文和作品。在省级刊物上发表论文《简论中国民歌的演唱风格》、《歌唱中的声、境、情三位一体》等近20余篇。

主持和参与《中国民族声乐演唱风格的演变与发展研究》、《江西省高校音乐学专业的办学现状与发展策略研究》等近20项省、校级科研课题。

主编国家“十一五”规划教材《声乐艺术理论》(中国声乐作品教学曲目精选)、《合唱与指挥》2部,主编《水之韵》一书,参编《音乐欣赏》《美学与美育教程》《西洋歌剧与美声唱法》等多部音乐理论著作。

在行政管理工作中:(例部份集体获奖)(2009年任学院党委副书记)

2009年度、2010年度、2011年度新生安全知识教育竞赛组织奖。

2009年 获江西省教育厅首届校园心理情景剧大赛一等奖。

2009年 获第九届心理文化节全校心理剧大赛优秀组织奖。

2010年 获江西师范大学首届校园原创情景剧大赛一等奖。

2010年 获江西师范大学就业工作进步奖。

2011年 获江西师范大学暑期“三下乡”社会实践活动先进单位称号

2011年 获江西师范大学校运动会优秀组织奖。

2012年 获江西师范大学春季运动会团体第八名。

2012年 获江西师范大学学生工作特色奖。

2012年 获江西师范大学大学生演讲大赛团体奖

2013年 获江西师范大学春季运动会体育道德风尚奖。

2013年 获江西师范大学校园心理剧大赛一等奖。

2013年 获江西师范基层党支部活动创新案例三等奖。

近年来,学生多人获“国家奖学金”、“十佳大学生”、“才子佳人”等校级荣誉

………

个人所取得的荣誉:

在声乐教学与演唱中,李艳萍曾获国家级、省级各类声乐比赛一、二、三等奖近20项次,其中国家级声乐比赛金奖2次;所教学生多人多次在各类声乐大赛中获奖;所指挥的合唱团队多次在省级比赛中获得一、二等奖。

曾获江西省高校暑期“社会实践先进个人”,江西师范大学“优秀共产党员”、“三育人先进工作者”、“三下乡先进个人”、“学生工作先进个人”“就业工作先进个人”等荣誉称号。

李艳萍副书记一直要求自己和年级辅导员能够做到“爱生如爱子”,尊重学生、信任学生、爱护学生、保护学生,她认为只有关心他们的成长,尊重他们的人格、引导他们成才,才能真正达到教书育人的目的。作为奋斗在学生工作一线的一名教授和副书记,她用自己的言传身教,热爱教育和热爱学生结合起来,既达到了育人的目的,又实现了快乐从教的自我人生价值。