音乐学院师德师风建设教授标杆之——胡建军教授
发布时间:2013-06-28 浏览次数:

音乐学院师德师风建设教授标杆之——胡建军教授

胡建军,女,1953731出生。中共党员。大学本科,文学学士。现任中国音乐家协会会员,中国声乐学会会员,中国教育学会音乐教育专业委员会声乐学术委员会委员,江西省音乐家协会常务理事,江西省音乐家协会声乐学会副会长兼秘书长,江西师范大学音乐学院教授、硕士生导师、调研员。曾任江西师范大学音乐学院党委书记、声乐教研室主任。入选《中华当代名人辞典》、《中国当代音乐界名人辞典》、《中国当代艺术界名人录》、《中国专家名人录》等多部辞书。

从教数十载,承担过硕士研究生课程《欧洲声乐发展史》、《声乐技法研究》、《声乐教学研究》和本科课程《声乐》、《声乐基础》、《艺术实践》及公选课程《美学与美育》、《大学音乐》的教学任务。有许多学生成功地举行了毕业独唱音乐会,有许多学生在国内、省内各级声乐比赛中获奖,多次获得江西省教育工委、教育厅颁发的“优秀歌手指导教师”光荣称号。年年超额完成教学工作量,授课质量评价优秀。曾多次获得省普通高校教学优秀成果一、二、三等奖和江西师范大学优秀教学成果一等奖。

主要科研成果如下:

主持和参与完成《声乐艺术理论与教学》、《中央苏区文化艺术史》、《青少年审美心理的误区与导向》等近二十项国家级、省级与校级科研课题。

出版了《江西苏区音乐文化研究》、《声乐艺术理论》、《西洋歌剧与美声唱法》、《声乐演唱与伴奏》等十余部专业理论著作。

发表了《论声乐教学中的歌唱卫生》、《微探高师声乐小组课教学》、《深化声乐教学改革的构想与实践》等四十余篇专业论文。

获“文化部第一届文化艺术科学优秀成果奖”

获“全国文化系统革命文化史料征集成果奖”

获“江西省高校人文·社科优秀科研成果奖”等多项奖励。

《论高师声乐教学改革》、《论欧洲十九世纪四大声乐流派》、《中央苏区革命音乐作品中的民歌体裁》等数篇论文分获江西省音乐论文评选一、二、三等奖。

获得江西省青年联合会“青联工作积极分子”

获江西省女科技工作者联谊会“优秀会员”

获江西师范大学“优秀共产党员”和“优秀工会工作积极分子”等光荣称号。