2014年大学生参军入伍宣传
发布时间:2014-05-29 浏览次数:

2014年大学生参军入伍宣传手册

封面.pdf                  内文.pdf

 

大学生入伍政策

大学生参军服义务兵役优惠政策

大学生参军入伍除享受义务兵正常优待外,还享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用的政策,对批准入伍的大学生在安排去向时,优先安排到军兵种或专业技术要求高的部队服役。在部队服役期间,还享受优先选拔使用、学费补偿和国家助学贷款代偿、退役后考学升学优惠、就业服务等政策。退役后三年内参加硕士研究生考试初试总分加10分,立二等功及以上的,免试推荐入读硕士研究生。

☆今年读大二,想去参军,退役后还能继续上学

入伍前已被普通高等学校录取或者是正在普通高等学校就学的学生,服役期间保留入学资格或者学籍,退出现役后两年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待。

☆学费补偿和国家助学贷款代偿的标准

国家对服义务兵役的高校毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,本专科生每人每年最高不超过6000元,硕士研究生每人每年最高不超过8000元,博士研究生每人每年最高不超过10000元。

☆已经和工作单位签约,现在又想应征入伍,不属违约

高校毕业生应征入伍需要变更就业协议,不属于违约。依法参军服兵役,是每个公民应尽的光荣义务和权力,受国家法律和政策的保护,用人单位要依照《宪法》、《兵役法》等规定,支持本单位员工依法服兵役,并落实好他们退役后的安置工作。高校毕业生要和用人单位及时沟通协商,共同做好工作安排。

☆大学生到部队后可以提拔为干部

符合条件的大学毕业生士兵在部队可以提干,主要条件:参加全国普通高等学校招生统一考试,取得全日制本科学历和学士学位,年龄不超过26周岁,其中三本毕业的还应当担任班长(副班长),或荣立三等功以上奖励,或被评为军事训练标兵;入伍一年半以上且在推荐的旅(团)级单位工作半年以上;身体和心理健康,符合军队院校招收学员体格检查标准等等。

☆今年大专毕业,入伍后可以考军校

参加全国普通高等学校招生统一考试,经省招生办公室专科统一录取且取得全日制专科学历的毕业生士兵,可以参加全军统一组织的本科层次招生考试,录入有关军队院校培训,学制2年,毕业合格的列入年度生长干部学员分配计划。

☆我省针对大学生退役士兵优惠政策

我省城镇退役义务兵自谋职业一次性补助标准不低于1.6万元,平均1.8万以上。退役后,可参加由民政部门组织的免费职业技能培训。大学生退役士兵服役期视为工作经历;在团和相当于团以下单位服役期视为基层工作经历。大学生退役士兵考录公务员同等条件下予以优先入取,大学毕业生退役士兵报考大学生“村官”和基层社区工作岗位的,条件放宽到具有全日制普通本科以上学历,同等条件下予以优先录用;大学毕业生退役士兵报考政法干警招录培养体质改革试点班的,教育考试笔试成绩总分加10分。我省还定期组织事业单位招聘退役大学毕业生士兵活动,定向招聘符合岗位条件大学生退役士兵。

☆参军入伍不会影响毕业派遣及户档迁转

大学毕业生士兵服役期满择业参照应届大学毕业生办理就业手续。入伍大学毕业生退出现役后一年内,可视同高等学校应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户口档案随迁;参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受提供信息、重点推荐、就业指导等就业服务。高职(专科)学生入伍经历可作为毕业实习经历。

义务兵应征基本条件

2014年征兵工作的对象和范围

男兵征集对象以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。征集的非农业户口青年,应具备高中毕业以上文化程度;征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度,尽量多征集高中毕业以上文化程度青年入伍。

男青年为20141231日以前年满1820周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。

女兵征集对象,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。当年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征且符合条件的,可以批准入伍。

女青年为1231日以前年满1819周岁,普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

☆应征入伍的基本政治条件

征集的青年应当热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。征兵政治考核的内容包括:应征公民的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员和主要社会关系成员的政治情况等。

☆应征入伍的基本身体条件

公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。

身高:男性162cm 以上,女性160cm 以上。体重:标准体重=(身高-110kg。男性不超过标准体重的25% 不低于标准体重的15%;女性不超过也不低于标准体重的15%

视力:右眼裸眼视力不低于4.9,左眼裸眼视力不低于4.8。其中:高中文化程度青年右眼裸眼视力不低于4.7,左眼裸眼视力不低于4.5;大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。

内科:乙型肝炎表面抗原显阴性;血压收缩压:96-140毫米汞柱;舒张压:60-86毫米汞柱;心跳每分钟56-110次之间;等等。