【教学月】音乐学院“十佳百优”教师教学演示会
发布时间:2014-11-28 浏览次数:

音乐学院教学月活动之十四——

音乐学院“十佳百优”教师教学演示会

 

 

 

 

 

 

20141125下午2:30分,音乐学院在青山湖校区音乐厅举行“十佳百优”教师教学演示会,由近两年获得全校“十佳百优”教师的我院舞蹈系系主任吴翔教授、钢琴系青年教师方行伊老师、影视与戏剧系系主任卢伟敏副教授、声乐系年轻教师罗成萍老师联袂演示他们富有特色的教学过程和成果。院党政班子成员、音乐学院全体教师及12级、13级、14级部分学生代表近400名师生现场观赏4位老师的教学演示会。教学演示会设计周密,衔接有序,既独立成篇,又浑然一体,呈现出一种新鲜、活泼、有趣、别致的特色。

4位在4个不同教学领域的老师在示范教学中“通过讲解普及了音乐舞蹈影视表演方面的艺术基础知识”;“通过交流产生出深刻的启迪,也碰撞出精美的思想火花”;“通过示范演示出不同类型艺术的无穷魅力”;“通过合作中产生新的视听艺术效果。”

4位老师的教学演示会,每人都以不同的教学内容出场2次,向观众讲述着一个充满诱惑力的精彩故事,历时近3个小时却不觉得拖沓冗长,师生们都津津有味地品咂着4位主讲老师在每一个不同环节呈现出来的新鲜感觉,时常被有趣和兴奋的效果涤荡着心怀,抚慰着肺腑,都情不自禁地热情欢呼、高声叫好。

教学演示会进入尾声,4位主讲老师再次联袂出场,共同演绎《青藏高原》这一经典主题,仪态万千的方行伊老师手指触键的刹那间,高亢悠扬的乐曲飞满整个音乐厅,这种被青藏高原无穷魅力所感染而产生的庄严、空灵的天籁之音,谁听到了都会情不自禁地要歌唱,要舞蹈,要大声地呼喊;端庄秀美的卢伟敏老师以同样高亢的音调,充满激情地释放着自己对“青藏高原”的憧憬、向往、追逐和挚爱,那悠扬的朗诵声,袅袅地萦绕在音乐厅每一个角落里;身手矫健的吴翔老师洒脱欢畅的跳跃着,扭腰转身、甩胳膊摆手,把藏族人民虔诚、热情、粗犷、豪放的性格充分演示出来;清秀大方的罗成萍老师则用嘹亮悠扬的歌声,呈现出她对“青藏高原”的唱不够的厚爱独钟。

演示会结束后,有不少教师看后感慨的说:“每次打算站起身想走时就会被下一个环节诱人的内容抓住了心思,想走却走不开。”有老师说:“编排非常讲究,每一个段落都十分震撼人心,像看一场经典的电影一样精彩。”

最后,熊小玉副院长做了精彩的总结,他说,之前他代表学院给4位老师布置这项任务时,提出了一个要求:希望他们在演示中既把自己的专业特色完美地呈现出来,又要有精彩的合作,并且要有一定的故事性。从今天的演示效果看,四位教师非常巧妙的将自己的教学理念、教学过程、教学成果、教学水平,以诙谐、戏剧化的表现形式展现在大家面前,确实十分成功,为我们教学月活动添上浓重的一笔。作为我院今后教学改革的一个实验田,这种新尝试必然会给师生们产生一定的启迪,从这场教学演示会中收到的成效;我们也会做一个反思,希望在培养社会需求人才的方向上做进一步调整,充分利用我院的师资力量,努力闯出一条更加具有我们院特色教学模式,培育出更多一专多能的综合性优秀艺术人才的新路子。