【教学月】“舞动青春”—舞蹈系教学汇报精彩上演
发布时间:2014-11-21 浏览次数:

音乐学院教学月活动之十二—

“舞动青春”—舞蹈系教学汇报精彩上演

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1120号晚上,我校青山湖校区报告厅座无虚席。由舞蹈系主任吴翔教授带领的舞蹈系全体师生齐聚一堂举行了一场别开生面的舞蹈专业课堂教学汇报活动,着实为观众们带来了一场视觉盛宴。院领导、老师、学生和广大的舞蹈爱好者一起见证了此次舞蹈教学专场的丰盛和精彩。

首先出场的是舞蹈编导教学节目。宗华老师所带的舞蹈编创课和剧目排练课主要以开发学生的想象力为前提, 在启发式训练下创作动作表现自我!学生自编自导的《2,主要来源于编导课作业画“2,要求尝试用身体各个部位带动出各种不同的"2"的路线,动作连接流畅,形式丰富多样!剧目排练课:主要展示了13级《秦王点兵》、《桃夭》两部作品!从经典剧目的学习中,训练舞蹈表演的状态、形象的朔造、人物的刻画!

姜盛老师所任教的现代舞表演课主要分为两个部分,一方面是让学生们了解自己身体,以及身体的最大可能性,解放自己的惯性思维,让身心都像海绵一样,最大可能的放松和吸收!第二个方面是如何把自己内心感受和想表达的内容通过肢体准确的表达出来!

古典舞教师刘俊说:“要培养学生的古典舞表演能力首先要培养学生古典舞审美意识。然后就要通过训练培养学生创编组合能力,从演到教的思维转变。最后通过肢体艺术视觉角度更多了解中国文化。

教学专场活动的最后部分是中国民间舞课程展示,从观众的反映程度来看,吴翔教授所任教的民族民间舞无疑是给观众注入了一剂兴奋剂,将整场教学晚会推向了高潮。吴老师是具有多年民间舞教学经验的老师,所谓能者多劳,他悉心指导的各年级分别呈现的维吾尔族舞、朝鲜舞、藏族舞、江西采茶、胶州秧歌等各色中国民间舞教学课程.均受到一致好评.吴老师常说中国民族民间舞教学着重解决的是学生掌握舞蹈所需的基本体态、动态节律、学习时所需要的生理心理的支配能力、技巧和艺术素养从而达到对不同民族的舞蹈文化的理解。从学生们的表演情况来看,吴老师确实也是带着这样的理念去实践到教学中的。 

总的来说本次舞蹈系的教学专场能取得这么大的轰动效应和成果,与舞蹈系全体教师的努力奋斗是分不开的。正是因为各个课程的老师的悉心指导和责任心任教才使得学生能够心悦诚服的投身到他们的舞蹈课程当中起舞不断。有这样一个充满活力的舞蹈教师团队,我们有理由相信:江西师大音乐学院舞蹈系将会越走越远,越走越辉煌!