【教学月】李新荣老师《合唱指挥》学生课堂赏析音乐会成功举办
发布时间:2014-11-21 浏览次数:

音乐学院教学月活动之十

李新荣老师《合唱指挥》学生课堂赏析音乐会成功举办

 

 

 

1118晚上730分,音乐学院作曲指挥系青年合唱指挥教师李新荣老师的《合唱指挥》学生课堂赏析音乐会在我院青山湖校区音乐厅内拉开序幕,由刚刚荣获第九届中国音乐金钟奖合唱比赛优秀奖的江西师范大学音乐学院合唱团担纲演出,音乐学专业的学生在李新荣老师《合唱指挥》课堂的指导下,指挥、讲解了19首“中外合唱经典作品”。我院近400名师生聆听了这场中外合唱经典作品赏析音乐会。

音乐赏析会合唱节目丰富多彩,音乐学专业的学生分别指挥、讲解了中国经典作品中的《阳关三叠》、《雨后彩虹》、《青藏高原》、《天路》、《夜来香》、《十送红军》、《济公》、《时间都去哪儿了》、《把我的奶名儿叫》、《羊角花开》等古曲、影视歌曲、艺术歌曲、创作歌曲等不同类型的合唱作品;外国作品中的《in remembrance [911纪念]》、《weep on my eyes》、《you raise me up》、《哈利路亚》、《圣体颂》等。合唱形式也是多种多样,有混声合唱、女声合唱、男声合唱、阿卡贝拉等,充分展现了各种合唱组合的无穷魅力和不同作品所需要的声音色彩变化,使师生们沉醉于美妙动听的歌声中,领略不同时期的合唱艺术作品对自己的精神沁润。学生的指挥、讲解以及合唱团精彩的表现,时时引来观众如潮的掌声和欢呼声。

李新荣老师也亲自参与指挥和示范讲解,他处理作品细腻入微,指挥动作大方洒脱,总能通过表情、眼神、手势、身体律动来引领合唱团恰当地诠释作品的深刻含义。在他带领下,这只刚刚组建不到半年的合唱团就先后承担了“姚恒璐合唱作品音乐会”、第九届中国金钟奖合唱比赛,并有上佳表现。而今晚他们又以学生情深参与讲解与指挥的形式“反转课堂”,为我院师生奉献了一曲曲荟萃中外合唱经典作品音乐赏析会,充分显示出学生过硬的基本功和良好艺术水准,为我院教学质量月锦上添花。

音乐赏析会最后在《飞来的花瓣》的歌声中落下帷幕,表达了这些为学校获得荣誉学生对老师们的亲切教诲的感恩之情。