【教学月】刘雯老师“双重合唱乐感”教学汇报音乐会
发布时间:2014-11-28 浏览次数:

音乐学院教学月活动之十五——

刘雯老师双重合唱乐感教学汇报音乐会

 

 

 

 

 

 

1126号晚上7点 ,刘雯老师双重合唱乐感教学汇报音乐会在音乐学院音乐厅成功举行。音乐学院的相关领导、老师和两百余名学生及音乐爱好者共同聆听了这场音乐会。

刘雯老师首先热情洋溢地介绍了双重合唱乐感就是指音乐学院的学生们不仅掌握受西方影响下而形成的学院派合唱风格,而且也能够掌握中国本土的原生态侗族大歌的合唱风。因为真正的国际化合唱音乐教育就是将本土的传统合唱端到国际舞台上,而这次双重合唱乐感音乐会的呈现,在当代提倡多元化教育的背景具有重要的探索意义。在音乐会进行过程中,观众们享受到了浑厚而富有节奏的男声侗族大歌,情不自禁为他们击掌相伴,聆听了女声侗歌《心中念郎》的绝妙转调,感受到了春天气息浓郁的侗歌《布谷催春》,体会了圣咏风格的《雪花》,圆舞曲风格的《蓝色多瑙河》等十八首合唱作品,同时,刘雯老师现场教唱观众们演唱侗族大歌,现场气氛热烈,外国友人、孩子们都给予了热情的配合,刘雯老师还邀请了吴军行老师、肖益清老师谈论她们田野调查的心得。

最后,刘雯老师指出,随着她对民间合唱研究的逐渐深入,将会为观众们呈现更为多样化音乐风格的合唱音乐会。