世界手风琴比赛冠军/中国流行手风琴演奏家刘昭独奏音乐会
发布时间:2015-09-05 浏览次数:

 

 

主办:江西师范大学音乐学院

协办:江西流行手风琴培训中心

时间:201598日晚7点整

地点:江西师范大学音乐学院演奏厅(青山湖校区北京西路437号)

订票联系人:李沁遥(江西师大音乐学院手风琴专业副教授)

工作手机号:1770700468813907082001(助理)

本次音乐会座位有限,欢迎全省各年龄段的手风琴爱好者预约订票,免费观看。音乐会进行期间,演奏家刘昭将和观众进行有关流行手风琴的互动交流,同时进行他本人编写的流行手风琴教材的签售活动。

 

刘昭简介:

中国首位职业手风琴演奏家,第一位获得“CoupeMondiale”世界杯国际比赛流行手风琴冠军的中国人。 新加坡中新国际音乐比赛手风琴专业评委主任,中国手风琴俱乐部副理事长。2008年毕业于中央音乐学院钢琴系手风琴专业,师从于曹晓青教授。2009年赴法国巴黎,作为第一位考入弗雷德里克.先生大师班并提供全额奖学金的中国人,开启了在欧洲的求学之路。

2011年在意大利皮内托市举办的60届世界手风琴锦标赛中荣获大奖,其创作改编的两首乐曲《上海之夜》以及《茉莉花》获得了该市市长亲自颁发的最佳原创作品奖。同年年底由香港教育出版社发行个人首张流行手风琴独奏专辑《巴黎之夜》。

20128月,刘昭代表中国参加了在意大利斯波莱托市举办的第65“CoupeMondiale”世界杯国际手风琴比赛,通过两轮激烈的角逐,凭借出色的技巧和音乐表现力以及稳定的发挥摘得桂冠,成为有史以来第一位在此项赛事中获得流行手风琴组第一名的中国人。世界杯国际手风琴比赛是世界手风琴三大赛事之一,是中国文化部认证的国际艺术一类大赛。如同体育世界的奥运会60多年里,手风琴世界杯在世界各地展示着它因不同国度而散发出的独特魅力。

在欧洲期间,刘昭演出足迹遍布法国、德国、意大利、葡萄牙、西班牙、瑞士、塞尔维亚、克罗地亚等国家。2012年十月份受邀在美国举办巡回演出,与理查德·杰龙、菲尔·布维耶、朱丽叶·冈萨雷斯、皮耶罗、格瑞森、巴拉多等十位德先生最出色的弟子同时也是近十年来的世界杯比赛冠军得主组成“TheBestofHOHNER”团队,在纽约、华盛顿、洛杉矶、西雅图、芝加哥等地举办流行手风琴音乐会。

2008年与中央音乐学院五位优秀的青年演奏家组建灵魂室内乐团,旨在于推动室内乐与跨界音乐的发展。乐团成立后,曾巡演欧洲并多次应邀参加世界各国使馆的演出。2012-2013年,乐团先后在国家大剧院、北京音乐厅、中山音乐堂、保利剧院等知名艺术殿堂举办专场音乐会。2014年刘昭受邀与中国国家交响乐团举办《世界著名电影音乐》全国巡演,并作为中国第一位用班多钮手风琴与国家级交响乐团演奏探戈音乐的演奏家,将手风琴音乐带入全国各大保利院线。同年十月,“Soul”室内乐团受到日本大阪国际室内乐比赛的邀请,在该赛事的开幕式音乐会上表演了《李香兰》等经典室内乐作品。

2015年携手著名钢琴家、作曲家曲大卫,小提琴演奏家陈曦,女高音歌唱家柯绿娃,古典吉他演奏家陈川,小号演奏家尹小晖,共同建立极煊组合,是思想上的强烈碰撞和对室内乐的热爱把6位音乐家紧密联系在一起。他们以不同音乐形式不同音乐风格把古典音乐与现代元素相融合,以严密的结构配合即兴演奏将经典作品拆分重组带来新的诠释。近年来一直活跃于全国各大音乐厅大剧院和各大音乐学院的舞台,他们希望能以这种创新的音乐形式为国内音乐市场的繁荣发展贡献自己的力量!