学院概况
 
 
当前位置: 首页 | 学院概况 | 现任领导
现任领导  

 

 

(院长:邓伟民)

邓伟民,音乐学院院长、博士生导师、国家二级教授,02年获国务院特殊津贴,艺术学硕士点领衔导师,江西省文联副主席,江西省音乐家协会主席,江西省艺教委副主任,江西省政府学位委员会委员,江西省高校中青年学科带头人,中国音协音乐创作委员会委员,江西省第九、第十、第十一届政协委员,首届“江西省教学名师”,首批江西省“赣鄱英才555工程”领军人才,江西省“文化名家”。

在高等音乐教育一线工作30余年,主要从事作曲与作曲理论的教学、研究,长期担任本科生、研究生的教学,教学成效显著,多次获省高校优秀教学成果奖,主持完成多项省教学改革项目。

出版著作和教材3部,个人音乐作品专辑3部;在国家级、省级刊物发表论文、作品100余篇,部分作品被收入歌集、CDVCD以及中学音乐课本。科研成果获国家级、省级奖励50余项,音乐作品三次获国内专业音乐最高奖——“中国音乐金钟奖”,获中宣部“五个一工程”奖,省社科成果一等奖等。音乐作品《那一片红》入闱“唱响中国——群众最喜爱的新创作歌曲征集”评选活动。

近年承担国家、省部级科研项目8项,许多作品分别在中央电视台、电台、国家大剧院及省级以上的重大文艺晚会中播出、演出,并代表江西音乐界出席全国第七、第九、第十次文代会、全国音代会。

2010年担任第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛评委。中央电视台等省级以上媒体就邓伟民在教学及音乐创作方面的成绩作过多次专题报道。

 

 

 

(院党委书记:黄焰烘)

黄焰烘,男,196310月出生,湖南株洲人。现任江西师范大学音乐学院党委书记。

19829月考入江西师范大学中文系汉语言文学专业学习,19867月毕业留校从事行政管理工作。曾任中文系教学干事,校长办公室秘书,总务处科员、副科长、科长,后勤集团人事部经理,国际教育学院副院长、党委副书记,校教育国际合作与留学办公室副主任(正处)等职。高教管理副教授。

在从事行政管理工作的近三十年间,认真学习,虚心求教,踏实工作,勤奋努力,勇于创新。多次被评为校“优秀共产党员”、“三育人”先进工作者、学生工作先进个人、就业工作先进个人、工会工作先进个人等,所分管的工作也多次获学校先进。

在做好工作的同时,积极进行理论研究和探索,先后参加编著《高校后勤社会化与管理创新》,参编《高等教育现代化的理论与实践》、《班主任工作的理论与实践》等书;在《江西社会科学》、《江西师范大学学报》、《江西教育学院学报》、《高教研究》等杂志发表相关论文多篇;参与完成(排名第一)省教科规划重点课题一项。同时利用所学专业为学校本科生开设《毛泽东诗词赏析》选修课,教授来华留学生《中国文化》、《经贸写作》、《汉语教程》等课程。

个人兴趣爱好广泛,喜欢音乐、旅游、读书、运动等。

 

 

 

(副院长:廖婷)

廖婷,女,江西师大音乐学院副院长,副教授,硕士生导师,中国音乐家协会理事,江西省音乐家协会会员。曾作为江西省青联优秀代表,应邀到韩国和香港等地演出。

1973年出生于江西省九江市,2003年—2005年被选调到中共江西省委宣传部挂职锻炼,连续两年被评为优秀。

在科研工作中,在《江西社会科学》先后发表了《江西广昌"孟戏"的英雄崇拜与宗教信仰》(独著);《新世纪中国民族电影艺术的人文思考》(独著);《今村昌平电影的女性文化解读》;解构与创新——伍尔夫《达洛夫人》叙事模式探析;在《老区建设》中发表《红色电影音乐的传播学解读》(独著);在《音乐学科教学论》中发表《高师声乐教学多样性探微》;在《江西师范大学学报》中发表《浅谈电影音乐本体性质及其认识意义》(独著)等论文。

近三年主持的课题:《孟戏祭祀仪式及其音乐研究》江西省高校人文社会科学研究重点课题(YS0908);《红色电影音乐的艺术审美和教育传播研究》江西省教育"十二五"规划一般项目;《多重语境下的江西红色电影音乐的传播研究》江西省社科"十二五"规划一般项目。

曾获得江西省高校暑期“社会实践先进个人”,“三育人先进工作者”、“三下乡先进个人”等荣誉称号。所带的学生参加全国和全省的声乐比赛,获得优秀指导老师奖!

 

 

 

(院党委副书记:李艳萍)

李艳萍,女,江西师大音乐学院党委副书记,教授,硕士生导师,江西省中青年骨干教师,中国音乐家协会会员,江西省音乐家协会声乐学会秘书长、常务理事,江西省合唱协会常务理事。长期从事声乐表演和教学工作,承担了硕士研究生和本科《声乐》《声乐演唱与教学》《合唱与指挥》等课程的教学任务。

在声乐教学与演唱中,个人曾获国家级、省级各类声乐比赛一、二、三等奖近20项次,其中国家级声乐比赛金奖2次;所教学生多人多次在各类声乐大赛中获奖;所指挥的合唱团队多次在省级比赛中获得一、二等奖。

在科研工作中,在国家级核心刊物上发表《论江西地方优秀音乐文化的保护》、《积极参与农村中小学音乐教育》、《那里的哎呀勒》等6篇论文和作品。在省级刊物上发表论文《简论中国民歌的演唱风格》、《歌唱中的声、境、情三位一体》等近20余篇。

音乐论文《坚持科学发展观,深化声乐教学改革》、《如何提高高师声乐的有效教学与学生的实践能力》分获江西省第六届大学生艺术展演论文一等奖和三等奖。主持研究的成果《多路径培养高师音乐教育专业学生教学能力的研究与实践》获2010年江西省教学成果一等奖。

主持和参与《中国民族声乐演唱风格的演变与发展研究》、《江西省高校音乐学专业的办学现状与发展策略研究》等近20项省、校级科研课题。主编国家“十一五”规划教材《声乐艺术理论》(中国声乐作品教学曲目精选)、《合唱与指挥》2部,参编《音乐欣赏》《美学与美育教程》《西洋歌剧与美声唱法》等多部音乐理论著作。

曾获江西省高校暑期“社会实践先进个人”,江西师范大学“优秀共产党员”、“三育人先进工作者”、“三下乡先进个人”等荣誉称号。

 

 

 

(副院长:熊小玉)

熊小玉,男,1976年生,江西樟树人,汉族,中共党员。现任江西师范大学音乐学院副院长、副教授、硕士生导师,中央音乐学院作曲系作品分析方向博士,中国音乐家协会音乐分析学学会会员、中国教育学会音乐教育分会理论作曲学会会员、江西省音乐家协会会员、江西省合唱协会理事、江西省管乐学会常务理事、中央人民广播电台《广播歌选》特聘创作委员。

在《音乐研究》《人民音乐》《天津音乐学院学报》《音乐创作》《广播歌选》《歌曲》等学术刊物发表论文、作品20余篇(首);在省级以上文艺比赛中创作的作品获得《2007’世界夏季特殊奥林匹克运动会征歌“优秀应征作品奖”》《中华人民共和国第十届中学生运动会会歌征集一等奖(会歌)》《中华人民共和国第十一届全国运动会会歌征集入围奖》《第二届江西“映山红”奖创作二等奖》《第四届江西“映山红”奖创作一等奖》等20余项奖励和荣誉,并有多首作品在山东卫视、北京人民广播电台、江西人民广播电台等播出;学术论文曾获中国音乐家协会主办的第五届“人音社杯”评论奖二等奖、江西省第七届大学生艺术展演教育研究论文一等奖等多项荣誉;主持完成省部级课题5项,参与国家级、省部级课题10余项;出版个人创作作品CD专辑1部,论(编)著2部;曾多次荣获“优秀主讲教师”“先进工作个人”等荣誉称号。

创作的作品有:二胡与民族管弦乐队《光荣颂》、室内乐《赣风鄱韵》《翳》、交响合唱《我是谁》《启航》、声乐作品《榜样》《永远跟党走》《稻花香》等五十余部(首)。

 

 

 

 

(副院长:陈乃良)

 

陈乃良,男,无党派人士,现任江西师范大学音乐学院副院长,低职高聘教授,江西师范大学引进优秀海归人才,“音乐与舞蹈学”下设“音乐学理论研究”方向带头人,硕士生导师。主要社会任职有:韩国国立首尔大学亚洲研究中心国际合作研究员、国际音乐学学会东亚分会(IMS-EA)会员、韩国西洋音乐学会会员、江西省管乐家协会常务理事、国际外文期刊《Sang-geun Lee Studies》编审委员、国际外文期刊《International Business Education Review》外审编委等任职。

主要学习背景依次为:江西师范大学音乐教育专业(专攻古典萨克斯演奏方向)学士学位、韩国成均馆大学(Sungkyunkwan University)音乐学专业硕士学位、韩国国立首尔大学(Seoul National University)西方音乐学专业博士学位(副修古典萨克斯演奏)、中央音乐学院博士后流动站音乐学专业博士后。

2013年作为优秀海归人才引进入校工作以来,依托自身海归名校的学习背景、良好的专业科研素养、熟练的英文、日文、韩文外语科研能力,成为近年来本领域较受关注的青年学者。先后获批中国博士后科学基金第61批面上资助,省级含重点课题5项,国际合作课题及其他课题多项;在《中国音乐学》和《音乐研究》等权威期刊发表论文近十篇,人大学术复印全文转载2篇,出版外文合著1部,中国社科出版社专著1部;应邀在第二十届国际美学大会(20th International Congress of Aesthetics, ICA)等权威国际学术会议宣读英文和韩文论文多次,作为特邀嘉宾参演第四回韩国光州国际音乐节“亚洲青年音乐家专场音乐会”;获江西省社科优秀成果奖二等奖等省级奖项十余次;入职以来每年度教学均获优秀评价,获“十佳百优”和“三育人”先进工作者等教学表彰多次。