中国经典民歌鉴赏——余小芸教授教学示范演唱会
发布时间: 2011-10-27 浏览次数: 591

让质量走在教学的最前方

20111021下午230分,江西省高校中青年骨干教师、女高音歌唱家、江西师范大学音乐学院硕士生导师余晓芸教授在江西师范大学瑶湖校区音乐学院报告厅举办“中国经典民歌鉴赏——余小芸教授教学示范演唱会”。拉开了该校音乐学院“教学质量月”青年教师声乐系列演唱会的序幕。

余小芸教授通过对歌曲曲式的层层分析、对歌词意境的精辟讲解、对歌曲韵味的独到处理、对歌曲方言的准确把握、对歌唱技巧娴熟驾驭,尤其是对歌曲中的某些细节,如民歌中的“打花舌”、小弯、方言等难点问题的剖析、范唱,让大家很直观地了解,要精准地演唱每首民歌所要做的案头工作乃至所具备的基本条件。余小芸教授先后示范演唱了《沂蒙山小调》、《弥渡山歌》、《放马山歌》、《东北摇篮曲》、《兴国山歌》、《斑鸠调》、《北方二人台》、《洗菜心》、《马桑树儿搭灯台》等10首涉及到中华大地东西南北中多个区域的经典民歌。

为了让大家进一步理解和加深对每首歌曲的演唱印象,余小芸教授总是先示范一遍歌曲,然后再对歌曲进行分析、讲解,之后再完整的演唱一遍。尽管最近一段时间以来她肩负着繁重的教学任务,每天还要辅导参加全省大学生文化艺术节的学生排练,参加各种类型的演出,但她克服重重困难,仍然以饱满的激情走上舞台,认真为大家倾情示范演唱每一首歌曲。通过一个多小时的示范演唱,余小芸教授引领着大家走进五彩斑斓的民歌世界,领略每首民歌所潜藏的独具特色的风土民情和文化习俗。

余小芸教授1980考入江西师范大学本科,以优异的成绩毕业留校工作,一直致力于民族声乐的演唱、教学、研究,在教学相长中不断提高技艺,在将近30年的艺术生涯中,她统领着江西省民族声乐艺术演唱的潮流,期间她既演唱了大量的经典民族歌曲、民族歌剧选段,也首唱了不少创作歌曲,是江西省首屈一指的集演、教、研于一身的大学教授。她抓住了中国声乐艺术演唱的根,孕育着自己作为民族声乐演唱传承人茁壮的干,培养出民族声乐一代又一代演唱者繁盛的枝叶。她对演唱技艺精益求精的追求,对作品风格把握的准确度,使她成为江西省民歌演唱跨世纪当之无愧的代表人物。她的歌声一向以水灵清秀、甜美婉转、字正腔圆、声情并茂而被声乐界广为赞美。

余小芸教授教学示范演唱会结束后,音乐学院院长邓伟民教授由衷地赞誉着这位让他引以为豪的同事,教授以扎实的声乐基本功,每每录制新歌,都是头天拿到新歌谱,第二天录制时往往一遍就过的高超技艺一直给他留下深刻印象,并在业界一直成为美谈。学校督导员吴军行教授更是大加赞誉教授别具一格的教学示范演唱会,这种又说又唱的形式,不仅让大家饱了耳福,更让大家领会到怎么唱怎么教,这既是教学革新上的一面旗帜,也是一把开启新时期声乐教学的金钥匙,希望让这个形式成为音乐学院一个好传统发扬光大。

教学示范演唱会既非学术讲座那样鞭辟入里、纵横捭阖,也非正规的音乐会那样浓妆艳彩、严谨端庄,但又兼具了二者的主要功能,既有对歌曲的分析和批讲,又有缜密准确的范唱。其目的主要是树立一种良好的教学范例,以引导和规范课堂教学行为,促进和提高全院教师的教学水平,进而提升学生专业学习的质量和效率。

音乐学院全体师生兴致勃勃地观摩了余小芸教授教学示范演唱会,对于余教授精辟的讲解和优美的范唱多次给予长时间的热烈掌声。