竹笛演奏艺术学术交流——首都师范大学胡玉林先生来我院进行交流
发布时间: 2011-11-25 浏览次数: 608

竹笛演奏艺术学术交流

——首都师范大学胡玉林先生来我院进行交流

20111120下午,由江西师范大学音乐学院邀请的青年竹笛演奏家、首都师范大学音乐学院青年教师胡玉林先生在瑶湖校区音乐学院学术报告厅进行为期两天的学术交流活动正式开始。此项关于竹笛教学方面的学术交流活动在音乐学院举办具有很重要的意义,并得到了院里以及管弦系领导的倾力支持。这也代表了江西师大音乐学院竹笛专业在全国的影响和地位。活动有麻峰老师主持,对胡玉林先生以及《中国竹笛》杂志主编徐登朝先生的到来以及江西各个高校竹笛专业的师生以及各界竹笛演奏家的到来表示欢迎。

讲座的内容主要分为三个方面,首先是笛子基本功的正确训练,特别是对长音的要求:要求吸气是由下至上的饱满吸气,运气需自如,呼气需均匀等要点。吐音:由原来的“吐库”变成“嘟咕”以此来改变吐音的清晰度,并要求必须从慢练开始等要点。在音色控制方面:胡玉林老师要求分为五种来练习:平吹、弱吹、强吹、渐强与渐弱等演奏手法。最后对双吐循环换气这一特殊技法做了详细的讲解与训练方法。第二个方面:主要讲在演奏中的创造性思维的形成与运用,这个也正说明了胡玉林先生的在笛艺方面新的思维观念,怎么样能把传统的乐曲加入自己的感情因素等一些理念,对我们学生得到了很到启发。并对《牧民新歌》、《乡歌》等乐曲进行现场指教与示范,第三个方面主要是与学生进行互动。比如由我校学生吹奏《鹧鸪飞》与《早晨》等片断,胡玉林老师除了给予专业指点,点评,并对乐曲的演奏风格等方面进行示范与讲解。精彩的讲座一阵又一阵的受到台下学生的热烈鼓掌。讲座进行到下午5点,麻峰老师做了简短的总结,对胡玉林的先生的讲座表示感谢。

本次讲座集演奏与学术于一体,唯妙唯俏,体现了胡玉林先生在竹笛事业上的成就与学识,更重要的是加深了我院竹笛专业学生对竹笛演奏艺术方面的认识,为进一步提高我院竹笛演奏水平提供了很好的促进作用。(文/麻峰)