著名音乐学家王耀华教授来我校讲学
发布时间: 2011-12-07 浏览次数: 595

著名音乐学家王耀华教授来我校讲学

2011126下午,受音乐学院邀请,著名音乐学家王耀华教授莅临我校青山湖校区音乐学院演奏厅,主讲“地方师范大学音乐学院应怎样做好学科建设”为主题的学术讲座。

讲座由邓伟民院长主持,全院教师及部分研究生聆听了本次学术讲座。在讲座中,王耀华先生凭着自身多年的实践创新经验,用生动丰富的语言,围绕着以下几点展开了别开生面的讲述:一是地方性师范大学音乐学院的三层含义;二是地方性师范大学音乐学院的定位;三是地方师范大学音乐学院怎样办出特色、办出水平。王耀华先生还针对怎样提高教师科研能力提供了许多实际有效地建议,他提出:教师们应该抓住一个问题终生不放,持之以恒地进行研究将必有成效。王耀华先生还提出在论文写作过程中要注意选题新、资料新、方法新、观点新,指出没有新意绝不随便写文章。

王耀华曾任福建师范大学博士生导师、副校长,兼任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部教育科学规划体卫美育学科组成员、福建省政协副主席、国际传统音乐学会执委、亚太地区民族音乐学会会长、中国音协理事、福建省音协主席。