音乐学院成功举行“鄱之韵”小提琴大师班活动
发布时间: 2012-03-26 浏览次数: 569

音乐学院成功举行“鄱之韵”小提琴大师班活动

2012325下午14:30,由江西师范大学音乐学院、江西省音乐家协会小提琴专业委员会主办的2012江西“鄱之韵”小提琴大师班活动在江西师范大学青山湖校区音乐学院演奏厅举行。著名小提琴演奏家、作曲家蒋雄达先生应邀参加授课教学。活动受到江西省音乐届的强烈关注,大批琴童、家长和青年教师慕名前来参加。活动由江西师范大学音乐学院管弦系主任张主持。

老师首先对努力规范基础训练和提高音乐表现力这两点做出了阐述,肯定了音乐普及教育的大好形势和所取得的成果,认为在音乐普及教育产生社会作用的同时,严格规范基础训练和有力提高音乐表现力是非常重要的。老师也对目前许多家长和琴童以及青年教师面对的一些困惑做出了解答,并对许多学习中的现实问题作了具体和生动的讲解,引起了家长和琴童的极大兴趣与共鸣。

讲学结束后蒋老师开始个别课公开示范教学,表演者们为大家演奏的曲目均为中外经典之作,演奏风格多变且表演形式多样包括独奏、齐奏、重奏。演奏之后,老师对每位表演者的表现进行了细致的分析与解说并给予了亲切指导。在场的每一位观众都对蒋老师更加的钦佩。活动结束后蒋老师对自己的《音乐人生——弦上的梦》一书进行了签名售书活动。许多琴童和家长都表示希望有更多类似机会,提升音乐修养。

蒋雄达,小提琴演奏家、作曲家,中国海军歌舞团管弦系乐队首席,中国人民大学特聘教授、大学生室内乐团常任指挥。北京少年室内乐团以及太阳青少年乐团音乐总监、常任指挥,国家一级演奏员。享受国务院颁发的政府特殊津贴。长期从事音乐创作,发表和录音播出的歌曲和器乐曲400余首,先后发表专业论文和音乐评介60余篇。