“迎接十八大——江西师大音乐学院教学、科研系列活动”学术讲座
发布时间: 2012-05-23 浏览次数: 527

522下午,我院林莉老师主讲的讲座《会弹琴的手与爱音乐的心——论儿童钢琴教育中师生家三维音乐空间的构建》在师大瑶湖校区音乐学院学术报告厅举行,林莉老师多年来研究音乐教学与教学法,尤其在儿童音乐心理、儿童钢琴教学法方面有自己独特的见解和创新,在学术刊物上发表过多篇论文,多次在青少年钢琴比赛中获得优秀指导奖。讲座中,林莉老师结合自己的专业特点,从多角度向大家阐述了儿童钢琴教育是美育的一个部分,钢琴教育不是“练技”,更是“育人”的观点,并且展示了在这个观点指引下的一系列适用于儿童的创新儿童钢琴教学方法、教学思路,更令学生耳目一新的是林莉老师在讲座上演示了根据儿童的生理和心理特点亲自设计和制作的教学道具,用真实的案例和实践告诉学生,我们要的不仅是“会弹琴的手”,更要的是“爱音乐的心”。