“迎接十八大——江西师大音乐学院教学、科研系列活动”学术讲座——刘勇讲座
发布时间: 2012-05-28 浏览次数: 424

--《如何分析流行音乐——以<龙的传人>为例》

525下午两点,我院教师刘勇博士主讲的讲座《如何分析流行音乐——以<龙的传人>为例》在师大瑶湖校区音乐学院学术报告厅举行。刘勇博士一直潜心于美学研究,在学术刊物上发表过多篇论文。讲座中,刘勇博士首先指出不少学者在对待流行音乐上一直存在某种“傲慢与偏见”。他们认为流行音乐与时尚一样,转瞬即逝,而且千篇一律,缺乏个性,流于肤浅,没有价值。刘勇博士结合自己的研究特长,以一首脍炙人口的流行歌曲《龙的传人》为例进行分析。在他看来,对流行音乐的分析可以从文本分析、具体文化与社会语境、文化工业的角度这三个方面展开。刘博士认为:从文本分析来看,《龙的传人》本身经历多次修改,其意义发生某种偏转。从具体文化与社会语境角度看,《龙的传人》常常被认为是“爱国歌曲”,甚至入选红歌。由一首个人抒情言志作品解读为一首爱国歌曲,背后的原因值得玩味。这首作品中提出的历史记忆与文化认同的主题需要认真分析。最后从文化工业的角度来看,《龙的传人》引出一大批类似的作品,如《我的中国心》、《中国人》、《黄种人》、《大中国》。这类作品都是春晚的热门曲目。原因是这类作品最容易激发民众的爱国激情与向心力。

通过刘勇博士对《龙的传人》的分析,同学们了解到大众文化的兴起必然带来流行音乐的勃兴。这一客观事实需要我们多加关注与研究。内地流行音乐研究已然起步。相信在不远的将来会有越来越多的人关注流行音乐的研究。而流行音乐的研究也必将得到质的提高与飞跃。