“迎接十八大——江西师大音乐学院教学、科研系列活动”学术讲座--《印度音乐中的塔拉研究》
发布时间: 2012-05-30 浏览次数: 549

--《印度音乐中的塔拉研究》

529下午两点,我院音乐学系万双午老师主讲的讲座《印度音乐中的塔拉研究》在师大瑶湖校区音乐学院学术报告厅举行,音乐学的全体老师和部分学生聆听了讲座。万双午老师从事民族民间音乐方向的研究,并在学术刊物上发表多篇相关论文。在这次讲座中,万双午老师由浅入深地向学生讲解了在印度音乐中的塔拉,塔拉是印度音乐构成的最基本的要素,它是一种特殊的节奏周期,这种节奏体系包含了复杂的理论理念,讲座以印度塔拉中最普遍的汀塔拉为例,向学生们讲解了塔拉完整结构的一些基本要素,如萨姆、塔里、卡丽等,讲座中万老师与学生多次互动,让学生用二种不同的击拍法与数拍方式参与到塔拉的练习中来。在讲述具体的塔拉音乐形态同时,还着重学生讲解了印度塔拉深层的哲学与宗教涵义。

老师的精彩讲座受到了大家的好评,他们纷纷表示,通过此次讲座,他们感悟到了那丰富多彩、神秘莫测的印度音乐,受益匪浅。