“迎接十八大——江西师大音乐学院教学、科研系列活动”学术讲座--《论音乐分析的跨学科思维--“音乐分析”学科内涵之探求》
发布时间: 2012-06-06 浏览次数: 498

--《论音乐分析的跨学科思维----音乐分析学科内涵之探求》

65下午两点,由我院作曲理论系陈南宏副教授主讲的讲座《论音乐分析的跨学科思维----“音乐分析”学科内涵之探求》在师大瑶湖校区音乐学院学术报告厅举行,作曲理论系的全体老师和部分学生聆听了讲座。讲座过程中,陈老师用通俗又不乏幽默的语言跟大家分享了她对音乐分析学科内涵的理解。陈老师指出音乐分析理论的发展大致可以分为三个阶段:分析的早期历史(18世纪中叶以前);以曲式学为核心的音乐分析时期(18世纪中叶到19世纪末);以个人风格和理论融合为特征的音乐分析时期(19世纪末到20世纪)。她指出音乐分析的发展不仅在对典范作品进行曲式分析的基础上、适当增加了对作品实际音响,情感情绪及人文背景的分析,更呈现出受跨学科思维影响的多元局面:音乐分析与许多知识门类,诸如哲学、物理学、心理学、数学、美学、艺术学、民族学、社会学、音响学等等,产生了千丝万缕的联系。

最后,陈南宏教授预留了一段时间与学生进行互动问答,学生们在纷纷表示,通过此次讲座,他们认识到在音乐分析的过程中,应从多学科、多角度和各个侧面对作品进行五彩缤纷的分析,及时明确其学科内涵必定有益于他们今后对音乐分析这门课程的深入学习。