音乐学院组织党员教师参观“小平小道”
发布时间: 2012-06-14 浏览次数: 666

音乐学院组织党员教师参观“小平小道”

2012613上午9时,音乐学院教工党支部在党委书记李新庭、副书记李艳萍、教工党支部书记姚志辉等负责同志的带领下,组织40余名党员教师前往南昌市新建县“小平小道纪念馆”参观,接受党史教育和爱国主义教育。

“小平小道”是“文革”期间小平同志被错误批判并下放到江西南昌新建县拖拉机配件厂劳动和生活期间,来往于厂房车间和住所之间的一条曲折窄狭的石子小路。如今那些小平同志工作、生活过的地方都还保持着原来的风貌,并被辟建为“小平小道纪念馆”。

党员教师们在“小平小道纪念馆”先后参观了纪念馆区、革命史迹浏览区、“小平铜像”、“小平车间”、“艰难岁月展厅”、“邓林摄影展厅”、“车辆陈列展厅”、“小平会场”等。通过一件件实物、一张张照片、一幅幅图画、一首首歌谣以及工作人员绘声绘色的讲解,比较全面地了解小平同志在“文革”期间被下放到南昌新建县拖拉机配件厂这个远离城市的偏远场所,接受“劳动改造”时的丰富经历。在当时的以阶级斗争为大背景下的氛围里,小平同志顶着巨大压力,以革命乐观主义精神战胜重重困难,凭借其伟大无产阶级革命家杰出的斗争智慧和一位优秀共产党员高度的责任心在这里思索着中国的发展前途,给这里留下宝贵的精神财富。

同志们参观后无不感慨、动心,更被伟人高尚的情操、博大的胸怀、坚韧的毅力、刚强的意志所深深折服,倍加珍惜今天优越宽松的工作环境、和谐有序的社会环境,要以实际行动来迎接党的十八大胜利召开。