我院举办的首届钢琴艺术展演顺利落下帷幕
发布时间: 2012-09-10 浏览次数: 676

“迎接十八大——江西师大音乐学院教学、科研系列活动”

——我院举办的首届钢琴艺术展演顺利落下帷幕

金秋时节97日晚,江西师范大学青山湖校区音乐厅内,首届钢琴艺术展演暨获奖选手颁奖音乐会随着听众的称赞、专家的好评顺利地落下帷幕,这也同时标志着历时半年之久的首届钢琴艺术展演活动圆满结束。

据这次活动的主要组织、策划者江西省音乐家协会钢琴专业委员会会长、江西师范大学音乐学院钢琴系主任黄红辉教授介绍说:钢琴学科及教学在师大音乐学院有近70年的发展历史,为社会培养了不计其数的国家、省级优秀专业人才,教学质量及成果位居全国高师本学科前列。我们历来重视钢琴教学如何服务于社会的教学改革,这次展演比赛活动也是对近年来所进行的钢琴教学改革创新举措的一次检验。这次展演活动是我省高等艺术(钢琴)教学的首届活动,比赛中如:歌曲伴奏、即兴编配、中国近现代作品演奏等纳入钢琴演奏比赛活动项目也为首创,拓宽了该学科的比赛展示内涵,符合社会人才培养的需要,为我省钢琴教学及高等音乐中的钢琴教学做了一次有意义的尝试。

本次钢琴展演比赛活动,有300多名选手参加,经过评委会认真评选,最终评出一、二、三等奖的若干选手。在颁奖音乐会上,获奖选手的精彩表演赢得了观众及专家的阵阵掌声、一致好评,

本次活动得到了江西省音乐家协会和省钢琴专业委员会的大力支持,并得到全省该学科专家、同行们的高度关注和参与。江西省音乐家协会名誉主席、省钢琴专业委员会名誉会长李坚,省钢琴专业委员会副会长,江西省文化厅艺术处副处长杨丁等专家亲临活动现场指导或担任评审专家,广东省钢琴学会会长黄天东教授担任比赛的评委会主席,在活动期间,黄天东教授还举办了精彩的学术讲座。

值得一提的是,本次颁奖音乐会使用的钢琴是近期由江西师范大学购置的我省目前质量最好、世界顶级品牌,国际三大钢琴比赛的指定用琴——施坦威专业演奏型三角钢琴。