学术讲座——音级集合理论概要
发布时间: 2012-09-14 浏览次数: 457

“迎接十八大——江西师大音乐学院教学、科研系列活动”

学术讲座——音级集合理论概要

2012914下午,我院纪德纲博士为我院师生作了关于“音级集合理论概要”的专场学术报告。该场讲座受到我院青年教师和研究生们的热烈欢迎。

在近两个小时的学术讲座中,纪德纲博士用丰富的授课经验,富有识性、教育性、趣味性的授课理念和灵活适宜的讲解方式,畅谈了音级集合理论的基本概念、音级集合计算方法,并以威伯恩的《五乐章弦乐四重奏》的第三乐章为例,演示利用音级集合理论来分析具体作品的主要方法和过程。使参加讲座的学生们熟知和了解了音级集合理论基本知识。最后,此讲座在学生们热烈的掌声中结束。

博士的精彩演讲,让在场的师生对音级集合理论的基本概念、音级集合计算方法有了更深刻的了解,大家普遍感到深受启迪,受益匪浅。通过本次讲座,拓展学生的学术视野,引发他们对现代音乐、当下音乐作品与创作的兴趣和关注,对提高学生的创作能力及科研写作水平都有一定的启发作用。