迎接十八大——江西师大音乐学院教学、科研系列活动学术讲座——《音准训练辩证观》
发布时间: 2012-09-25 浏览次数: 389

924下午15:00,受江西师范大学音乐学院邀请,我院前任院长黄忠伯教授在江西师范大学瑶湖校区报告厅做了关于《音准训练辩证观》的精彩讲座,讲座由音乐学院党委书记李新庭主持、副院长谢晓滨、管弦系主任张、部分教师和学生聆听了讲座。

教授的讲座重点从律学的角度阐述音准在音乐学习中的重要性,并指出了目前国内在音乐理论书籍著作中关于音准章节缺失的遗憾。同时他还指出音乐大厦学习的起点是音准,国内对于音准的学习重要性及不同律制在不同音乐类型中的应用知之甚少。教授重点从五度相生律、十二平均律、纯律三种律制的产生及具体振动音分的图表对比中,分析了不同律制的具体理解及运用,得出单声音乐适用于五度相生律;十二平均律是为转调而产生,适用于现代及频繁转调音乐作品;纯律适用于多声部音乐,如合唱;也指出各种律制在不同音乐中使用的某些缺陷,关于音准的认识及学习,最终都要归于听觉的检验、辨别。

讲座在教授发人深思的“没有严格就没有自由”的教学感悟之言中结束,教授严谨的治学态度感染了现场在座的每位师生,大家纷纷表示感触深刻,受益匪浅。