吴颂今先生讲座《当代流行音乐的创作与运作》
发布时间: 2012-10-10 浏览次数: 346

“迎接十八大——江西师大音乐学院教学、科研系列活动”学术讲座

--当代流行音乐的创作与运作

109下午14:45,当代著名流行音乐词曲作家吴颂今先生应邀来到江西师大青山湖校区演奏厅,以“当代流行音乐的创作与运作”为主题做了一场精彩的学术讲座。讲座由音乐学院副院长廖婷主持,全院200余名师生到场聆听。

讲座主要分为两部分内容。一是关于歌手与音乐人的人才定位问题。吴颂今先生就“什么是定位”、“为何要定位”以及“如何定位”等问题逐一讲解。他高度评价了我院“瓷乐”的文化立意与艺术成就,并就高校音乐专业学生的职业发展规划问题,对我院学生提出了许多积极、宝贵的建议。二是关于词曲创作与市场运作的问题。他生动地讲述了其从挖掘、培养、包装到成功推出歌手(如杨钰莹、周亮、陈思思等)的成功经历。讲座中,他不时用手机现场播放自己创作的、至今依然脍炙人口的经典流行歌曲,引发了台下众多师生的共鸣,许多师生跟着歌曲一起哼唱。

中场休息时,师生们踊跃参与吴颂今先生的签名售书活动。讲座结束后,先生与我院领导及部分专业教师进行了深入交流。