学术讲座--《印象主义的音乐与绘画》
发布时间: 2012-10-31 浏览次数: 295

“迎接十八大——江西师大音乐学院教学、科研系列活动”学术讲座--《印象主义的音乐与绘画》

1030下午,由我院余京老师主讲的讲座《印象主义的音乐与绘画》在师大瑶湖校区音乐学院学术报告厅举行,作曲理论系的全体老师和部分学生聆听了本场讲座。

余京老师主要从事音乐分析与审美教育方向的研究,并在学术刊物上发表多篇相关论文。在此次讲座中,余京老师指出音乐是听觉的艺术、空间的艺术,它在一定的时间里,以乐音和噪音的持续运动来表现自己,并以引出欣赏者在情绪上的共鸣为己任。绘画则是视觉艺术,空间艺术,也是静态艺术,还是动态的艺术,画家将线条、色调及其他形式勾勒出一定的具象或抽象的图形,从视觉上给观赏者以强烈印象,并引起各种情绪的反映产生审美刺激。正由于如此,音乐与绘画这两种不同的艺术在许多地方体现出意念和概念上的趋同。余京老师以印象主义为例,结合具体音乐、绘画作品并穿插介绍象征主义诗歌,从音乐本体、绘画技法以及美学含义上论证了印象主义音乐与绘画在观念上的继承。

余京老师的精彩讲座激发了学生对印象主义的音乐与绘画的兴趣,同学们也积极踊跃地与余京老师提问互动。通过此次讲座,他们对印象主义的音乐与绘画有了更深入的了解,讲座赢得现场师生的一致好评。