中国艺术研究院音乐研究所项阳教授来我院讲学
发布时间: 2018-05-02 浏览次数: 286

中国艺术研究院音乐研究所项阳教授来我院讲学

425日下午,中国艺术研究院音乐研究所项阳研究员应音乐学院的邀请,在音乐学院音乐厅举办了题为《乐户、乐籍、官属乐人——中国乐籍制度的千年传承》的学术讲座。讲座由音乐学院廖婷副院长主持。

项阳教授为著名音乐学家,中国艺术研究院音乐研究所所长,硕士、博士研究生导师,中国艺术研究院学术(学位)委员会委员,《中国音乐学》主编。中国音乐家协会理事、音乐理论委员会副主任。主要学术领域为中国传统音乐文化。著有《中国弓弦乐器史》、《山西乐户研究》、《乐户:中国传统音乐文化的承载者》;论文集《当传统遭遇现代》、《接通的意义》、《以乐观礼》等,成果颇为丰富。

讲座中,项阳教授首先向师生们介绍了他的两部关于古代乐户研究的专著:《山西乐户研究》、《乐户——中国传统音乐的担手》,随后,他为师生们详细讲解了中国古代的乐籍制度。项阳教授认为,乐户制度兴起于北魏,到清代雍正时期被废止,在中国历史上存在了一千多年,在中国人的生活和内心中有着重要的印迹,中国人内心情感的仪式诉求中一定要有礼乐的表达,古代的礼仪分为吉礼、嘉礼、军礼、宾礼、凶礼等五礼,不同的礼仪所用礼乐也有所不同。礼乐-俗乐两条脉络同时存在,用乐形成体系化且一以贯之,成为具中华文明特色的基因构成。最后,项阳教授指出,乐户承载了仪式用乐和非仪式用乐的礼乐俗乐两条主脉,中国的雅乐是礼乐文化的血脉基因,也是中华民族数千年来积淀的深层精神内涵。我们应当去了解、继承中国的特色礼乐文明。

项阳教授风趣的谈吐、渊博的知识赢得了大家的阵阵掌声,通过这次讲座,使师生们看到了项阳教授对中国传统文化的热爱,也让师生们在他鞭辟入里、深入浅出的讲解中获益良多。