胡晓东
发布时间: 2019-11-08 浏览次数: 4378

一、导师简介

胡晓东,江西师范大学音乐学院教授、博士生导师,党委委员、研究生部主任、学术委员会委员,中国音乐学院中国音乐研究基地特聘研究员,泰国宣素那他皇家大学博士生导师,云南艺术学院特约研究员,美国东北大学(NEU)访问学者,重庆市文艺评论家协会理事。先后获中国音乐学院本科及学士学位、中国音乐学院硕士学位、中央音乐学院博士学位,中国音乐学院博士后。

入选江西省创新创业高层次人才“千人计划”(“双千计划”)、重庆市第三批学术技术带头人等人才称号。国家社科基金评审专家库成员,国家社科基金艺术学项目评审专家库成员,国家艺术基金评审专家,教育部学位中心论文评审专家,省“非遗”评审专家。

曾获全国首届教师基本功大赛全能二等奖及专业单项奖、江西省第十八次和十九次社科优秀成果二等奖、中国音协第四和第六届“中国音乐评论奖”二等奖、江西省教学成果二等奖、北京市优秀博士毕业生称号、王森基金论文奖、傅成贤音乐纪念奖、“三育人”先进工作者等奖项。主持国家社科基金重大项目子项目1项,主持并完成国家社科基金项目2项、中国博士后基金1项及其他省部级项目10余项。出版专著6部,在《音乐研究》《中国音乐学》《中央音乐学院学报》《中国音乐》等专业核心学术刊物发表学术论文70余篇,其中CSSCI期刊23篇,《人大复印资料》转载多篇。近五年受邀参加国际、国内学术会议并做主题发言70余次,并受邀在中央音乐学院、中国音乐学院、哈尔滨音乐学院、广西艺术学院、福建师范大学、重庆市文化艺术研究院等高校与科研机构举办学术讲座30余场。近年来,指导多名研究生获“上音院社杯”音乐书评征文比赛一、二等奖,指导研究生发表高质量学术论文10余篇,指导研究生获得省级以上科研项目多项,获得优秀毕业论文多篇。

二、主要教学与研究方向

艺术原理、民族音乐学、中国传统音乐理论研究。

三、主讲课程

本科:《艺术概论》《中国民族音乐》;

研究生:《艺术原理》《音乐论文写作》等。