麻峰
发布时间: 2019-11-10 浏览次数: 957

麻峰:

江西师范大学音乐学院副教授,硕士生导师;美国辛辛那提音乐学院访问学者;全国高等学校理论作曲学术委员会委员;中国教育学会音乐教育委员会会员;中国音乐家协会会员;江西省箫文化学会会长;江西省竹笛专业委员会副会长。

先后毕业于武汉音乐学院民乐系,四川音乐学院作曲系,曾多次出访俄罗斯、白俄罗斯、亚美尼亚、新加坡、美国以及非洲等国执行文化交流任务。连续担任教育部组织高雅艺术进校园的乐曲编配与指导工作以及国内各项器乐比赛评委。

主持教育部课题一项、省级课题三项。撰写论文在《中国音乐学》、《音乐探索》、《交响》、《乐府新声》、《齐鲁艺苑》、《江西社会科学》等中文核心期刊发表数十篇;撰写著作两部《竹笛演奏基础教程》与《葫芦丝演奏基础教程》,主编著作两部《基本乐理》与《视唱练耳》教程。

为箫、大提琴与钢琴创作的《思秋》在美国“竹之韵”麻峰中国笛箫独奏音乐会首演,为竹笛与钢琴创作的《春语》在民族音乐官网推送;为箫与钢琴创作的《幽草》与声乐作品《风之恋》分别发表于《音乐创作》期刊;艺术歌曲《枕边禅》在第七届江西艺术节原创声乐作品比赛荣获二等奖;以及为埙、古琴与打击乐创作的《祭》、为三位马林巴而创作的《山灵》等作品。

多次代表学院参加全国音乐分析学学术研讨会以及全国理论作曲技术研讨会活动,多篇论文在评比中获奖;多次举办个人独奏音乐会以与师生独奏音乐会及民乐重奏音乐会,创作及编配的作品多次在重大活动及晚会中演出。现主要从事民族管乐教学与作曲技术理论等研究。