教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部致信感谢我校
发布时间: 2019-12-19 浏览次数: 48

 

近日,教育部语言文字应用管理司和共青团中央青年发展部联合向我校发来的感谢信,对我校音乐学院“通语弘文”推普脱贫社会实践团在今年暑期开展的“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动中的表现给予了积极肯定。












为推动实施《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020)》,结合乡村振兴和精准扶贫战略需要,引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,教育部语用司联合团中央学校部开展2019年“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。经过层层审核筛选,我校音乐学院“通语弘文”推普脱贫社会实践团成功获准立项。

2019年暑期,我校音乐学院组织暑期三下乡实践队来到我省国家级贫困县宁都县对坊乡,也是我校研究生支教团定点帮扶学习所在地。在当地政府与学校的支持配合下,开展普通话推广和推普脱贫调研活动,受到中央电视台、中国青年网、中国青年报、中国江西网、凤凰网等权威媒体广泛关注报道。实践队在对坊中学开设普通话学习推广班,规范学龄儿童语音语调,开展口语表达、朗诵等趣味课程。为了解脱贫攻坚一线实际情况,实践队员来到对坊乡下辖贫困村,实地调研脐橙、黑豚、白凤羽鸡等精准扶贫产业发展情况,结合推普课堂教学反馈情况,形成推普脱贫实践调研报道,上交到教育部语用司,为全面打赢脱贫攻坚战贡献当代青年学子之力。

 

 

感谢信中对我校积极筹备活动、鼓励学生克服困难、精心制定实践方案、开展丰富多样的实践活动表示感谢。暑期活动结束后,实践队与对坊乡学生仍有联系,在冬日来临前特开展“为爱发声,情暖初冬——爱心捐赠活动”为对坊乡学生送去防寒物资与学习用品。我校也将持续发挥教育“主阵地”作用,扶贫先扶智,扶智先通语,续推广国家通用语言文字,关爱乡村留守儿童,为打赢脱贫攻坚战做出更大的贡献。