音乐学院赴广东访企拓岗、走访校友、调研学习
发布时间: 2023-10-20 浏览次数: 10

为拓宽我院毕业生就业渠道,加强与兄弟院校学习交流,筹备成立学院校友会,1017-19日,学院院长熊小玉、党委书记罗来成、副书记钱丽娟一行赴珠海、广州拓展就业市场,拜访兄弟高校音乐学院,联系走访相关校友。

1017日下午,考察组一行前往珠海市教育局调研交流。珠海市市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长习恩民,副书记吴权伟,人事与师资科科长黄明璇,鸿鹤中学校长李宇亮,麒麟中学副校长谢峰,艺术高级中学教研室主任韩笑,金茂小学副校长朱莉,香洲区、金湾区、斗门区、高新区组织人事科干部等参加座谈。习恩民对我院考察组一行表示热烈欢迎,并介绍了珠海人才强市战略,希望进一步加深双方了解,推进人才培养和资源共享。吴权伟介绍了珠海市教育局中小学建设进展、近年艺术类教师招聘规模、艺术教育特色举措,他表示,珠海市亟需更多的高素质人才引进,希望以此为契机,吸引更多江西师范大学学子到珠海市教育系统就业。各区人事科干部逐一介绍了艺术类教师人才招聘的计划和需求,各中小学校长分别介绍了艺术类教师的师生配比情况和用人计划。熊小玉院长简要介绍了江西师范大学音乐学院的办学历史、办学特色、生源规模、招生就业相关情况。学院办学情况受到珠海市教育局的高度认可。罗来成书记对珠海市教育局对此次调研交流的精心安排表示感谢,并表示将持续推动学院与珠海市教育局的合作交流,共筑就业育人新平台。双方还就人才供需情况、音乐艺术类教师综合素质要求、开展实习实践基地建设等提出设想,推动优秀毕业生入职珠海,实现双向互利共赢。

随后,考察组一行到我院1995级校友袁晓斌创建的晓斌艺术中心、2002级校友徐超创建的珠海市博大艺海艺术中心调研交流。两位校友分别介绍了自己毕业后到珠海的创业经历,他们表示,在校期间老师们的教导与培养对于自己今天取得的成绩有着重要帮助,希望在今后的工作中能够助力学弟学妹在珠海就业。

下午5点,考察组一行赴珠海艺术高级中学调研交流,校长周立清、艺术教研室主任韩笑、马楚炳及部分专业教师热情接待。考察组在校方带领下参观了校园和艺术教学设施,观摩了专业课堂教学,了解了学校的办学情况。双方围绕学生就业、办学理念、专业特色、教学管理、校园文化、育人成果等方面进行交流探讨,达成进一步深化人才培养和输送的合作意愿。

1018日下午,考察组一行前往广东文艺职业学院调研交流,我院82级校友,广东文艺职业学院院长钟善金介绍了该院的发展历程和办学成效,并带领考察组一行参观了学校岭南古琴传承基地、艺术与舞蹈学院办学环境,双方就结合传统文化打造艺术研究基地、改进音乐学院人才培养方案、提升音乐学院学生实践能力进行了充分交流和讨论。

1019日上午,考察组一行前往星海音乐学院、华南理工大学音乐学院调研学习。星海音乐学院院长蔡乔中、研究生部主任程兴旺参加座谈和交流,蔡乔中对我院近年来在学科建设、专业发展、人才培养方面取得的成绩表示祝贺,他介绍了星海音乐学院的办学历史、办学规模和师资力量等,详细介绍了周文中音乐研究中心的成立过程和周文中先生与星海音乐学院的渊源。熊小玉院长介绍了学院办学情况、专业建设、教学管理及办学特色等方面的成果,并希望能继续得到星海音乐学院的大力帮助和指导,表示今后要加强交流合作,共同推动音乐艺术人才培养高质量发展,助力学院一流本科专业建设。罗来成书记对星海音乐学院在专业建设方面一如既往对我院的大力支持帮助表示衷心感谢,并诚挚邀请星海音乐学院相关专家莅临学院实地指导。星海音乐学院研究生部主任程兴旺带领参观了周文中音乐研究中心、音乐博物馆。

在华南理工大学艺术学院,双方开展座谈交流。华南理工大学艺术学院院长梁军、副书记黄佳、副院长刘丁等参加座谈和交流,梁军介绍了学院的总体情况和办学特色,双方就学科发展、师资队伍建设、艺术实践、学生工作等方面进行了交流,共同探讨建院办学的新思路。

1019日下午,考察组走访调研了广州大学音乐舞蹈学院,在社会音乐系系主任李敏的带领下,参观了琴房、舞蹈房、排练厅等地,实地了解了音乐舞蹈学院的办学条件、师资规模、文化氛围等,双方就学院硬件设施建设、学生培养质量等方面进行深入交流。

在广东期间,考察组一行受到了各地校友们的热情接待。院长熊小玉向校友们介绍了学院近年的发展情况。他表示,大家同是师大音乐人,拳拳校友心、浓浓母校情,校友始终是母校永远的牵挂,母校是校友永远的家,学院为校友们在各自岗位取得的成绩感到骄傲和自豪。今年是师大建校83周年,学院也将于今年成立校友会分会,诚挚邀请广大校友回校参加学院校友分会成立活动,并常回母校看看。校友们对学院与老师们的培养、教育终生难忘,激动地回忆起美好的大学时光,纷纷表示将以师大音院人激励自己不断前进,争创佳绩,时时关注母院的建设和发展。值此学院校友分会成立之年,必当积极响应母院号召,加强与学院联系,实现与学院的共同发展进步。