我院文化艺术与传播方向博士学位论文答辩会顺利举行!
发布时间: 2024-05-17 浏览次数: 10

2024年5月12日,我院文化艺术与传播方向博士学位论文答辩会在江西师范大学青山湖校区H楼二楼展厅顺利举行。针对参加本次答辩的博士研究生研究领域的不同,答辩委员会主席分别由上海音乐学院音乐学系博士生导师、中国音乐史学会副会长冯长春教授,和湖南师范大学音乐学院博士生导师、南方少数民族音乐文化研究中心主任赵书峰教授担任。江西师范大学新闻与传播学院博士生导师胡沈明教授,江西师范大学音乐学院博士生导师邓伟民教授、胡晓东教授担任答辩委员。江西师范大学音乐学院钢琴系主任肖益清副教授和学位与研究生办公室主任黄劭迅担任答辩秘书。

论文答辩会现场

参加本次答辩的两位同学均为我院熊小玉教授指导的博士研究生。孙艳,2019级,中国语言文学专业,文化艺术与传播方向博士研究生,答辩题目是《音乐家程懋筠研究》;江敏,2020级,中国语言文学专业,文化艺术与传播方向博士研究生,答辩题目是《语言音乐学视域下的湘西苗族民歌研究》。

孙艳进行答辩

江敏进行答辩

答辩委员会成员以认真负责的治学态度和严谨规范的学术精神,听取了两位同学的答辩陈述,并分别对学生的论文答辩进行提问和点评。两位同学思路清晰、系统深入地回答了答辩委员的提问,并虚心接受了答辩委员提出的建议。经答辩委员会评议,一致同意两位同学通过本次博士学位论文答辩,建议校学术委员会授予两位同学博士学位。

答辩学生与熊小玉教授

参加答辩会的全体人员合影

我院始建于1947年,是国内最早建立的高等音乐专业院系之一,是江西省办学规模最大、办学层次最全、师资力量最雄厚、教学条件最优越的音乐学院,是培养音乐师资和音乐表演人才的重要基地,是江西省音乐研究的中心。我院现有的文化艺术与传播方向二级学科博士点,是目前江西省音乐类博士研究生唯一培养单位。本次答辩,是我院文化艺术与传播方向博士点首届学位论文答辩,为学院博士点建设和博士研究生培养积累了经验。