喜报 !我院在第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动中喜获佳绩
发布时间: 2024-09-20 浏览次数: 10

第十八届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动已经落下帷幕,我院报送的两件作品分别荣获全国二等奖、全省一等奖、全省二等奖

调研视频以龙头山革命纪念馆的义务讲解员程璋柱老人的视角出发,讲述他半个世纪坚守在龙头山纪念馆,将“守好纪念馆、讲好方志敏故事”作为一生的追求。

红心忆往昔,红魂润赣鄱。为进一步了解与记录江西红色故事,江西师范大学通语弘文调研队展开实地走访、整理口述实录、发放调查问卷,了解到江西地区的红色故事传诵情况存在“声迹难寻”的问题。对此,调研队提出打造“1+N”模式,建造一支红色队伍、一堂红色课程、一个红色融媒体出口,运用“N”个红色资源与青年力量、红色读本与活动、红色平台与技术,将红色记忆留存。

继往开来忆往昔,砥砺前行谱新篇,“通语弘文”调研队接过传播红色故事的接力棒,通过青年力量深入江西省15个县区20余地调研和实地考察,共收集108篇红色故事,形成41部融媒体作品。立志传承红色基因,传播好中国声音,为实现中国式现代化贡献青春力量,让红色故事在中华大地上声声不息,薪火相传!

调研队以走访红十军建军之地、观摩学习非物质文化遗产赣剧、聆听老红军讲述革命故事、结合专业特征开展农村支教、组织红色主题惠民演出等内容,创新型架构“访、学、教、演、研”五维一体的文化传承模式,使调研队成员在身体力行接受红色文化教育的同时,更多的思考文化传承、发展的作用和意义,感悟在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就。

学而致知,行而致远。重走红十军当年战斗的足迹,聆听烈属讲述先烈的故事,感受赣剧专家对传统艺术不懈的坚守和留守儿童求知的渴望。这些鲜活的经历激励调研队全体成员树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

调研队通过前期资料的收集、整理,把红十军建军地——乐平市众埠镇南界首村锁定为此次实地调研的目的地,经过多次探讨、辩论,大家厘清了调研方向、逻辑和方法。即:以方志敏烈士撰写的《可爱的中国》为感召,把欣赏一部讲述方志敏革命故事的赣剧《烈日秋霜》、学习一堂红色文化的专题党课、走访一个传承千年的古村、寻访一批红十军烈属、关爱一群留守儿童、组织一场惠民演出作为具体内容,创构并运用“访、学、教、演、研”五维一体的调查研究方法,从理论走向实践,从学校走向田野……青春逢盛世,奋斗正当时,挑战无止境,逐梦新时代。愿更多音乐学院学子开拓创新,勇于担当学思践悟,传承精神追求卓越,再创佳绩。