喜报!我院荣获学校第二十五届心理文化节校园心理情景剧大赛一等奖​
发布时间: 2024-04-24 浏览次数: 12

423日晚18:30,江西师范大学第二十五届心理文化节校园心理情景剧大赛总决赛在瑶湖校区音乐艺术广场报告厅举办,我院推选的音乐心理剧《寻谱》荣获一等奖。

音乐心理剧《寻谱》由我院表演系主任卢伟敏老师、作曲系汪媛老师指导,我院舞蹈系吴璇老师、新闻与传播学院康思齐老师特别出演。该剧由22级音乐学3班心理委员王奕皓担任编剧,22级音乐学专业姚惜晨、王思元、李蕊蕊、王恺忻、马雨馨、柏昕娜、徐枫惠、张蔡敏,22级音乐表演专业刘馨怡、21级播音与主持艺术专业熊诗雨以及23级音乐表演专业李谨睿、马梓航、廖旭炜,23级音乐学专业闫怡如参演。

音乐心理剧《寻谱》巧妙地将音乐表演、音乐治疗与心理相结合,运用了内在小孩、内心独白、镜像、音乐对话、音乐即兴演奏、音乐想象等心理剧技巧与音乐心理剧技术。以歌为媒,以歌动情,将解决心理问题的关键融入到音乐中。故事讲述了主人公林娜在学业、原生家庭与社交压力下,无法正常生活,无法正确认识自己,在音乐造梦师与音乐诉说者的和解中,林娜最终学会了如何与自己和解。这部心理剧提醒了观众,随着社会的迅速发展,人们面临的压力可能来自各个方面,而学会与自己和解是至关重要的。

经学校心理教第七届全国高校心理情景剧大赛与江西省教育厅举办的江西省第二届高校校园心理情景剧大育中心推选,音乐心理剧《寻谱》将代表江西师范大学参加由中国心理学会心理危机干预委员会举办的赛。

一直以来,我院不仅重视学生的心理教育工作,还通过参加心理剧比赛的机会,充分发挥心理育人作用。这一成绩充分体现了学院师生在心理健康、专业素养和合作意识方面的优异表现。接下来,我院将继续结合音乐学院的专业特色,不断提升心理育人质量,营造浓厚的校园文化氛围。